Apports nutritionnels conseillés, apports journaliers recommandés

Mise à jour le 06/08/2009 - 02h00
-A +A

Les ANC et les AJR sont les normes des besoins nutritionnels moyens des différentes populations.

PUB

Apports Nutritionnels Conseillés pour la population française (ANC)

Les Apports Nutritionnels Conseillés pour la population française (A N C) sont les normes générales des besoins nutritionnels par catégorie d'âge, de sexe et de situation physiologique, soit la grossesse et l'allaitement pour les femmes). Ces A N C ont été établis et sont remis à jour (environ tous les dix ans, la dernière publication date de 2000) par un groupe d'experts rassemblés au sein du Centre National d'Etudes et de Recommandations sur la Nutrition et l'Alimentation (CNERNA) qui a été absorbé par l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA).Pour les établir ou les modifier, ces experts tiennent compte de toutes les données scientifiques sur les besoins nutritionnels physiologiques, mais aussi des habitudes alimentaires en vigueur dans la mesure où celles-ci ne sont pas nuisibles à la santé. C'est ce qui explique que ces Apports nutritionnels conseillés puissent différer légèrement d'un pays à l'autre.

Apports Journaliers Recommandés (AJR)

Les Apports Journaliers Recommandés (AJR) sont les normes générales européennes. Ce sont elles qui sont obligatoirement indiquées sur tout l'étiquetage informatif des produits alimentaires. Ces A J R varient peu avec les Apports Nutritionnels Conseillés et quand c'est le cas, c'est toujours à la baisse : les Français sont plus exigeants sur l'équilibre alimentaire que leurs voisins européens.

Initialement publié le 05/11/2001 - 01h00 et mis à jour le 06/08/2009 - 02h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUB
A lire aussi
Que savez-vous des vitamines ? Mis à jour le 29/11/2004 - 00h00

Il est recommandé de consommer chaque jour au minimum cinq fruits et légumes. En plus des fibres alimentaires que ces aliments apportent, ils fournissent à notre organisme quantité de vitamines et minéraux indispensables à la croissance, au fonctionn...

Trop de glucides simples ajoutés dans nos aliments ? Mis à jour le 30/11/2004 - 00h00

L'Agence francaise de sécurité sanitaire des aliments a livré récemment un rapport sur l'évolution en France de la consommation de sucre et de produits sucrés. Ce rapport n'épargne pas l'industrie alimentaire à laquelle les experts reprochent le manq...

Boissons : les déboires du boire ! Mis à jour le 14/11/2006 - 00h00

L'apport calorique provenant des boissons représente plus de 20% des apports énergétiques totaux d'un Américain de plus de 2 ans ! On en n'est pas encore là chez nous, mais il est clair que l'eau ou le lait ont de moins en moins la cote au profit des...

Plus d'articles