Manger sain et équilibré ne serait-il pas à la portée de toutes les bourses ? Avec un peu de bon sens, on réalise vite des économies et bien manger ne coûte finalement pas plus cher
Notre société de consommation est ambiguë. D'un côté, elle préconise dans ses messages de manger sain et équilibré De l'autre, elle ne fait rien pour éviter le fait qu'un kilo d'aliment gras (saucisse, friture, chips ) coûte moins cher qu'un kilo d'aliment maigre (poisson, yaourt ). Le light, le maigre, mais aussi les fruits et légumes ont leur prix qui peut sérieusement refroidir la maman d'une famille nombreuse Est-il pour autant utopique d'arriver à manger sain avec de petits moyens ? Tout est une question d'organisation : il faut acheter malin!
Les pièges des supermarchés
Facile à dire et facile à faire ! Il faut garder à l'esprit qu'on ne fait pas toujours des économies en allant au supermarché. On a souvent tendance à entasser dans les caddies et à acheter plus que nécessaire. Bref, on n'est pas toujours gagnant, si on ne fait pas attention.Comment acheter ? Préparer une liste avant de faire ses courses, en pensant aux menus pour deux ou trois jours et essayer de s'y tenir pour limiter ses achats. Il faut aussi se méfier des promotions qui font acheter plus et donc dépenser plus. Vérifier le prix au kilo est aussi un bon repère, car cela permet de comparer les prix de revient des produits. Les aliments de saison, principalement les fruits et légumes, sont moins chers, meilleurs et plus riches en vitamines et minéraux.Mais, surtout, une règle d'or : l'acheteur malin fait ses courses le ventre plein, car ventre affamé n'a point d'oreille
Cuisiner maison, cuisiner simple
Les plats préparés sont bien pratiques mais plus chers, souvent riches en sel et très pauvres en légumes, donc moins intéressants. A titre d'exemple, un hachis Parmentier surgelé d'1 kg revient environ à 5 euros. Préparé à la maison, il coûterait la moitié du prix. Faire tout soi-même demande du temps, mais le temps ici, c'est de l'argent !Un repas de 4 personnes pour 7 euros, impossible ? Démonstration :
- Une entrée classe : concombre au yaourt - 2,50 euros Le plat de résistance : spaghetti carbonara - 3,50 euros