PUBLICITÉ

Bien manger sans trop dépenser ?

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 22/07/2003 - 00h00
-A +A

Manger sain et équilibré ne serait-il pas à la portée de toutes les bourses ? Avec un peu de bon sens, on réalise vite des économies et bien manger ne coûte finalement pas plus cher…

PUB

Notre société de consommation est ambiguë. D'un côté, elle préconise dans ses messages de manger sain et équilibré… De l'autre, elle ne fait rien pour éviter le fait qu'un kilo d'aliment gras (saucisse, friture, chips…) coûte moins cher qu'un kilo d'aliment maigre (poisson, yaourt…). Le light, le maigre, mais aussi les fruits et légumes ont leur prix qui peut sérieusement refroidir la maman d'une famille nombreuse… Est-il pour autant utopique d'arriver à manger sain avec de petits moyens ? Tout est une question d'organisation : il faut acheter malin!

Les pièges des supermarchés

Facile à dire… et facile à faire ! Il faut garder à l'esprit qu'on ne fait pas toujours des économies en allant au supermarché. On a souvent tendance à entasser dans les caddies et à acheter plus que nécessaire. Bref, on n'est pas toujours gagnant, si on ne fait pas attention.Comment acheter ? Préparer une liste avant de faire ses courses, en pensant aux menus pour deux ou trois jours et essayer de s'y tenir pour limiter ses achats. Il faut aussi se méfier des promotions qui font acheter plus et donc dépenser plus. Vérifier le prix au kilo est aussi un bon repère, car cela permet de comparer les prix de revient des produits. Les aliments de saison, principalement les fruits et légumes, sont moins chers, meilleurs et plus riches en vitamines et minéraux.Mais, surtout, une règle d'or : l'acheteur malin fait ses courses le ventre plein, car ventre affamé n'a point d'oreille…

Cuisiner maison, cuisiner simple

Les plats préparés sont bien pratiques mais plus chers, souvent riches en sel et très pauvres en légumes, donc moins intéressants. A titre d'exemple, un hachis Parmentier surgelé d'1 kg revient environ à 5 euros. Préparé à la maison, il coûterait …la moitié du prix. Faire tout soi-même demande du temps, mais le temps ici, c'est de l'argent !Un repas de 4 personnes pour 7 euros, impossible ? Démonstration :

  • Une entrée classe : concombre au yaourt - 2,50 euros
  • Le plat de résistance : spaghetti carbonara - 3,50 euros
Les plats préparés sont bien pratiques mais plus chers, souvent riches en sel et très pauvres en légumes, donc moins intéressants. A titre d'exemple, un hachis Parmentier surgelé d'1 kg revient environ à 5 euros. Préparé à la maison, il coûterait …la moitié du prix. Faire tout soi-même demande du temps, mais le temps ici, c'est de l'argent !Un repas de 4 personnes pour 7 euros, impossible ? Démonstration :

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 22/07/2003 - 00h00 Bien manger sans trop dépenser. CERIN (Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelle), France, 2000.
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ