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Pour perdre du ventre et mincir : mangez lentement !

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 10/01/2014 - 14h32
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Pourquoi manger vite fait grossir ?

Quand vous avalez un repas en 20 minutes, il n'y a rien d'étonnant à ce que ça bugge de tous les côtés et que votre centre de rassasiement ne fonctionne pas ou mal.

Vous avez la sensation d'un estomac rempli en sortant de table ou après avoir avalé votre sandwich ou votre burger, mais elle disparaît vite et deux ou trois heures plus tard, vous avez envie de manger. Ce que vous faites, sinon vous ne vous sentez pas bien.

Et c'est ainsi que vous vous administrez des lipides et des sucres en plus, dont vous n'avez pas du tout besoin.

Ceux absorbés au cours de votre repas n'ont pas été correctement enregistrés mais ils sont bel et bien là, dans votre corps. Et ceux des grignotages, absolument superflus, se transforment en gras qui va se loger de préférence sur votre ventre, toujours prêt à les accueillir !

Quand vous avez vidé votre assiette en deux ou trois minutes, vous vous resservez, ne serait-ce que pour tenir compagnie à ceux qui en sont encore à la moitié. Ou parce que vous ne vous êtes même pas aperçu(e) de ce que vous avaliez.

Ce qui vous conduit à manger deux fois plus, largement au-dessus de vos besoins énergétiques, d'où calories superflues et stockage de gras sur le ventre.

 

Comment manger lentement peut vous faire maigrir ?

Tout simplement parce qu’en mangeant lentement, vous allez rebooter votre ordinateur "rassasiement" !

Si vous mastiquez bien chaque bouchée, les neuromédiateurs qui déclenchent son activité vont avoir le temps de faire leur boulot. Les infos envoyées d'abord par les récepteurs de votre bouche, puis par ceux de votre estomac seront bien codées, de même que celles expédiées depuis votre tube digestif.

Peu à peu, votre cerveau va enregistrer tout cela et au fur et à mesure qu'il comptabilisera les quantités de protéines, de lipides, de glucides et de calories, il vous enverra des alertes qui vous feront ralentir : ce que vous avez encore dans votre assiette vous paraîtra de moins en moins bon. Puis arrivera le signal "stop" : vous n'aurez plus du tout envie de manger.

Ainsi, vous mangerez moins ! Vous n'aurez pas envie de manger deux ou trois heures après votre repas, vous ne vous resservirez plus. Vous n'engrangerez pas de ces calories en trop qui se transforment en graisse.

Et vous perdrez inévitablement du poids et du ventre. Pas à toute allure, mais doucement et sûrement.

 

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 18/12/2012 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 10/01/2014 - 14h32

The specificity of satiety: the influence of foods of different micronutrient content on the development of satietyRolls BJ, Hetherington M, Burley VJ (1988). Physiol Behav, 43 (2) : 145-153.
Hypothalamic Neuronal Histamine: Implications of its Homeostatic Control of Energy MetabolismSakata, Toshiie; Yoshimatsu, Hironobu; Kurokawa, Mamoru . Nutrition, Volume 13, issue 5 (May, 1997), p. v,vii,403-411.
ISSN: 0899-9007
Protéines laitières et satiété, contrôle du comportement alimentaire . Fromentin G., Darcel N., Lesdema A., Rasoamanana R., Chaumontet C., Gaudichon C., Tomé D., Marsset-Baglieri A. INRA/AgroParisTech, CNRH-IdF, UMR914 Physiologie de la Nutrition et Comportement Alimentaire, INRA/AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05
/metabolisme-nutrition.edimark.fr/publications/articles/integration-hypothalamique-des-signaux-de-faim-et-de-satiete/9506

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