PUBLICITÉ

Nourriture et émotions: c'est notre estomac qui parle!

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 01/08/2011 - 12h21
-A +A

A quoi est due notre envie de glaces, de chocolat, de chips, bref de gras et de sucré? Est-ce seulement lié aux émotions que le goût de ces aliments nous inspirent? Une étude belge montre que les choses sont un petit peu plus compliquées que cela…

PUB

L'impact des nourritures grasses sur nos émotions

Pour étudier l'impact des aliments gras sur notre cerveau, des volontaires ont été branchés à des sondes contenant soit une simple solution saline, soit une solution avec des acides gras. En même temps, les participants écoutaient soit une musique triste, soit une musique neutre. Ils pouvaient aussi voir des visages exprimant les mêmes émotions. Conclusion: les personnes qui avaient reçu des acides gras, étaient moins sensibles aux effets d'une musique triste. Ce résultat était confirmé par un questionnaire (humeur ressentie), mais aussi par une IRM fonctionnelle du cerveau (activité des différentes zones associées à la tristesse).

Alors, j'ai raison de me jeter sur du chocolat quand je déprime?

Raison ou pas, disons en tout cas que ce n'est pas seulement une question de gourmandise: la graisse qui atteint notre système digestif améliore notre humeur, même quand elle ne passe pas par les papilles. Notre système digestif communique directement avec notre cerveau.

Mieux comprendre les relations entre graisse et émotions

L'épidémie d'obésité est aujourd'hui planétaire, et touche particulièrement les enfants. Quant aux trouble du comportement alimentaire (boulimie, anorexie), ils sont eux aussi de plus en plus fréquents et de plus en plus répandus). Il est donc important de mieux comprendre les relations entre ce que nous mangeons et nos émotions.

Initialement publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 01/08/2011 - 12h21 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 01/08/2011 - 12h21

Van Oudenhove, L., J Clin Invest. doi:10.1172/JCI46380.

Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ
A lire aussi
Régime : comment bien manger ? Publié le 09/03/2016 - 18h35

Quand on cherche à lutter contre le surpoids , réapprendre à manger ne passe pas seulement par la nourriture. Il faut non seulement réfléchir à ce que nous mangeons, mais également à la facon dont nous nous alimentons. C'est le meilleur moyen de bann...

Vous êtes enceinte? Mangez du poisson! Publié le 08/08/2012 - 11h32

Les poissons gras sont riches en certains acides gras, les oméga-3. Des acides gras dotés de multiples vertus pour la santé qui permettent, entre autres, d'éviter les accouchements prématurés et la venue au monde d'enfants trop léger à la naissance.

Plus d'articles