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Dans votre assiette : la mâche ou salade de blé

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 12/02/2016 - 10h33
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Nutrition

Avec 19 calories pour 100g, la mâche apporte peu d'énergie. Mais comme on la consomme le plus souvent en salade, l'huile de la vinaigrette modifie bien sûr, cette valeur alimentaire. 100g de mâche renferment 4250µg de carotènes, autrement dit environ la même dose que celle d'une gélule !

Bénéfiques non seulement pour les artères mais aussi pour la peau, ces carotènes sont les bienvenus au printemps. On peut bronzer en mangeant sa salade !

Elle renferme aussi du fer (2,2mg), du calcium (38mg), de la vitamine C (38mg) et des folates : 160µg (les besoins sont de 350µg par jour). Manquer d'acide folique pendant une grossesse, est dangereux pour le bébé. La mâche quotidienne est tout à fait recommandée, d'autant plus qu'elle contient 2,7g de fibres (pour 100g) et combat ainsi la constipation.

Comment s'en servir ?

La mâche doit toujours être lavée à grande eau, bien égouttée et bien séchée dans un torchon, même celle contenue dans les barquettes. Une barquette peut se garder un jour ou deux au réfrigérateur. La mâche se mange en salade (il faut l'assaisonner au dernier moment, sinon elle se flétrit très vite), seule ou mélangée avec des pommes, des noix, des betteraves, etc.

Consommée en début de repas, elle constitue un excellent coupe-faim. Elle peut également se cuire comme des épinards.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 01/04/2003 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 12/02/2016 - 10h33
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