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La spiruline, une algue pas comme les autres?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 29/03/2010 - 00h00
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Les vertus de la spiruline sont encore à démontrer cliniquement!


Renfermant de tels nutriments, la spiruline a été indiquée contre l'excès de cholestérol, pour protéger le foie des substances toxiques ou encore stimuler l'immunité, mais aussi, en prévention du diabète, des rhinites allergiques, etc.
Enfin, on l'utilise souvent comme fortifiant général, pour lutter contre les fatigues physiques, intellectuelles et nerveuses. C'est ainsi qu'elle est prise sous forme de cure (4 à 8 semaines) dans le cadre d'un régime amaigrissant (pour prévenir la fatigue) ou pour préparer l'entrée de l'hiver.

A noter cependant que les études cliniques sont trop peu nombreuses pour prouver de telles vertus chez l'homme. Certains effets de la spiruline ont pour l'instant été essentiellement observés en laboratoire, voire chez l'animal.
Elle n'en demeure pas moins très chère. Elle est vendue sous la forme d'une poudre verte foncée, de flocons, de gélules ou de comprimés. Les doses journalières conseillées varient de 250 à 5.000 mg.

Les précautions

  • Les éventuels et rares effets indésirables qui ont été décrits sont des nausées et des réactions allergiques.

  • Par mesure de précaution, la spiruline est déconseillée chez les femmes enceintes ou qui allaitent.

  • Elle l'est également chez les personnes sujettes à la goutte, aux calculs urinaires ou ayant un taux sanguin élevé d'acide urique.

  • Enfin, il faut savoir que cette algue, cultivée dans des lacs naturels ou artificiels, accumule les métaux lourds comme le plomb ou le mercure. Il est donc important de se renseigner sur son origine et sa qualité.
Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 29/03/2010 - 00h00 Le guide des compléments alimentaires, Editions Vidal ; Kulshreshtha A, et coll., Curr Pharm Biotechnol. 2008 Oct;9(5):400-5. Review.
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