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Prévention de l'AVC: mangez du chocolat!

Mise à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 08/04/2013 - 18h11
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Les flavonoïdes du chocolat

Les effets du chocolat sur la santé cardiovasculaire sont attribués à sa richesse en flavonoïdes:

  • épicathéchines,
  • cathéchines,
  • procyanidines.

En effet, ces substances sont antioxydantes, antiagrégantes plaquettaires et anti-inflammatoires.

Pour la santé cardiovasculaire les flavonoïdes sont connus pour diminuer la pression artérielle et améliorer la fonction endothéliale, mais ils réduiraient également le LDL-cholestérol ou mauvais cholestérol (1).

Du chocolat oui, mais avec modération

Si la consommation régulière de chocolat est bénéfique pour la santé, il faut néanmoins respecter une certaine modération: environ deux carrés par jour.

En effet, le chocolat est un aliment calorique, gras et plus ou moins sucré.

Pour bénéficier d’un maximum de flavonoïdes, choisissez un chocolat noir à 70% de cacao.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 09/04/2013 - 09h30 et mis à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 08/04/2013 - 18h11

Susanna C. Larsson et coll. Neurology, 29 août 2012. (1) Khan N et al.,.DOI:10.1016/j.numecd.2011.02.001.

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