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Menus minceur de janvier - n° 2

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 14/01/2004 - 01h00
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Des menus équilibrés mais peu riches en lipides, concoctés avec des produits de saison.

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MENU 1

Quantités pour 2 personnes

  • Carottes râpées à l'orange
  • Carottes : 2Orange non traitée : 1
  • Poulet rôti à l'estragon
  • Poulet : 1Estragon : 1 botteVin blanc : 5 cl
  • Pommes de terre cocotte
  • Pommes de terre rattes : 300 gÉchalotes : 2Ail : 1Margarine au tournesol : 10 g
  • Fromage blanc
  • Fruit (300 g)
  • Pain complet (30 à 50 g)
COMMENT PROCEDER Carottes râpéesInutile de mettre de l'huile, le jus d'orange suffit. Vos carottes sont ainsi enrichies en vitamine C dont la carotte est pauvre. Poulet rôti à l'estragonEnfournez la moitié de la botte d'estragon dans le ventre du poulet. Ajoutez le vin blanc et un peu d'eau à mi-cuisson et arrosez souvent. Pommes de terreInutile de les éplucher. Cuisez-les avec les échalotes et l'ail grossièrement coupées.
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MENU 2

Quantités pour 2 personnes

  • Potage poireaux pommes de terre
  • Poireaux : 300 gPommes de terre : 200 gCerfeuil : 1 botte
  • Filets de merlan à la vapeur de thym, crème citronnée
  • Filets de merlan : 2Thym : 1 botteCrème liquide : 3 cuil à soupeCitron : 1
  • Carottes fanes vapeur
  • Carottes fanes : 1 botte
  • Yaourt (2)
  • Fruit (300 g)
  • Pain complet (30 à 50 g)
COMMENT PROCEDER PotageAjoutez les pluches de cerfeuil juste avant de le mixer pour bénéficier de toutes les vitamines.Filet de merlanFaites tiédir la crème avec le jus de citron.Carotte fanes vapeurGrattez-les sous le robinet. Cuisez-les à la vapeur de thym avant les filets de merlan. Ajoutez ceux-ci par dessus ensuite. Elles sont assaisonnées avec la crème citronnée.
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Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 14/01/2004 - 01h00
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