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Capucine

Mise à jour par Audrey Gast en collaboration avec le Dr Jacques Labescat expert en phytothérapie le 12/10/2016 - 09h48
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Comment consommer la capucine ?

Les fleurs de capucine peuvent se déguster en salade.

Pour une infusion, préférez les feuilles à raison de 30 g par litre d’eau. Laissez infuser 10 minutes et boire en dehors des repas.

En lotion capillaire, le Dr Leclerc conseillait de mélanger 100 g de capucine avec 100 g de feuilles d’ortie et 100 g de feuilles fraîches de buis. Il faisait ensuite macérer 15 jours dans ½ litre d’alcool à 90 %. Plus simplement, on peut aussi préparer une décoction avec 60 g de capucine (20 g de feuilles, 20 g de fleurs et 20 g de fruits) pour 1 litre d’eau. Portez à ébullition 5 minutes et laissez infuser 10 minutes.

Vous pouvez également préparer une alcoolature qui a l’avantage de bien se conserver. Pour cela récoltez des feuilles fraîches que vous ferez macérer dans leur volume d’eau-de-vie pendant environ 2 semaines. Filtrez. Consommer une cuillère à café 3 fois par jour.

Initialement publié par Audrey Gast en collaboration avec le Dr Jacques Labescat expert en phytothérapie le 10/10/2016 - 16h47 et mis à jour par Audrey Gast en collaboration avec le Dr Jacques Labescat expert en phytothérapie le 12/10/2016 - 09h48
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