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Un thé? Non, ce n'est pas l'heure...

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 28/10/2008 - 00h00
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En pratique: quand faut-il boire du thé?

1) Buvez votre thé à distance des repas: au moins une heure avant et une heure après les repas.
2) Accompagnez vos légumes et féculents d'une petite portion de viande, poisson ou fruits de mer, pour deux raisons: bénéficier d'un apport en fer héminique et augmenter l'absorption du fer non-héminique. En effet, si certains aliments empêchent l'absorption du fer non-héminique, d'autres la favorisent. C'est le cas des viandes, poissons et fruits de mer qu'il est donc judicieux de mettre en accompagnement des légumes et des féculents.
3) Veillez à des apports suffisants en vitamine C, laquelle est connue pour, elle aussi, augmenter fortement le taux d'absorption du fer non-héminique.
4) Pour limiter les risques de carence en fer, mangez du boudin noir une fois tous les quinze jours.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 28/10/2008 - 00h00 Hulten L: Iron absorption from the whole diet. Eur J Clin Nutr 1995, 49, www.extenso.org.
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