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Attention aux moules !

Publié par Pierre Dewaele, journaliste médical et scientifique le 23/02/2002 - 00h00
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La pêche aux moules risque cette année de vous coûter des tracas intestinaux. Actuellement, les Zélandaises ne devraient pas poser de problème mais soyez tout de même prudents…

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L'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA) avertit les consommateurs de rester particulièrement vigilants par rapport à leur consommation de moules. En effet, les moules provenant de Norvège, du Danemark et de Suède ont été contaminées par une algue microscopique, produisant des toxines découvertes récemment, les azaspiracides. Ces toxines provoquent chez l'animal divers troubles pouvant aller jusqu'à la paralysie. Chez l'homme, elles causent essentiellement des diarrhées importantes.

Troubles intestinaux

Actuellement, rien n'indique que les moules zélandaises, les plus consommées en Belgique, auraient été touchées par ce plancton. Toutefois, la plus grande prudence est de rigueur.Les azaspiracides sont sensibles à la cuisson dans une certaine mesure. L'AFSCA conseille donc de cuire un long moment ces mollusques. Par ailleurs, elle rappelle aussi qu'il faut éviter de consommer les moules mortes, cassées ou présentant une odeur anormale. Par ailleurs, il faudra éviter d'en manger si la date limite de péremption est dépassée. Rappelons que les mollusques et les crustacés constituent une grande part des intoxications alimentaires dans notre pays…

Publié par Pierre Dewaele, journaliste médical et scientifique le 23/02/2002 - 00h00 Communiqué de presse de l'AFSCA, 14/02/2002
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