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Tatin de poireaux au roquefort

Recette crée le 22/03/2010 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 15/04/2016 - 16h29
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Pour :
4 personnes
Type :
entrées
Difficulté :
Facile
Durée :
30 minutes
Ingrédients :

300 g de pâte brisée
6 petits poireaux
1 cuil à soupe d'huile d'olive
2 oeufs
100 g de roquefort
Noix de muscade
Sel, poivre du moulin
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Préparation de la tatin de poireaux au roquefort

Préparez la pâte brisée

Nettoyez les poireaux. Éliminez la partie du vert trop dure. Fendez-les avec un couteau dans la longueur et plongez-les dans de l'eau en les agitant bien.

Puis coupez-les en très fines rondelles.

Chauffez un sautoir avec une goutte d'huile d'olive, mettez les poireaux, remuez bien, salez légèrement, couvrez le sautoir et cuisez à feu moyen pendant 15 min environ en remuant de temps en temps. Puis retirez le sautoir du feu et laissez tiédir.

Branchez le four à 180°C.

Cassez les oeufs dans une jatte et battez-les avec une fourchette. Coupez le roquefort en petits morceaux et ajoutez-les. Remuez bien, ne salez pas mais râpez un peu de muscade et poivrez.

Versez cette préparation dans le sautoir des poireaux tièdes, mélangez bien.

Graissez légèrement un moule à tarte.

Étalez la pâte brisée au format du moule.

Versez les poireaux dans celui-ci puis déposez le rond de pâte brisée. Passez un coup de rouleau sur le dessus pour éliminer ce qui dépasse et enfournez pour 30 min.

Retournez la Tatin de poireaux sur le plat de service et servez chaud.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 22/03/2010 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 15/04/2016 - 16h29
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