• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    1 avis
  • Consultations (1142)
  • Témoignages (0)

La silicose expliquée en vidéo

Durée : 
2,00 minutes

Vous devez installer le plugin flash et activer le javascript pour visualiser ce contenu

Lors d'une respiration normale, l'air se déplace par le nez, le long de la trachée et vers des voies aériennes de plus en plus petites appelées bronches. Les bronches se divisent en bronchioles et finalement en minuscules amas de type acineux de fragiles sacs minces appelés alvéoles. Dans les alvéoles, l'oxygène est remplacé par le dioxyde de carbone dans le sang.

Les personnes travaillant dans les mines ou les carrières, ou bien travaillant avec des substances telles que du béton ou du verre, sont davantage exposées au risque d'inhaler de petites particules de poussière de silice. La silice est un cristal courant d'origine naturelle et le composant principal du sable.

Les fines particules de silice se diffusent dans les voies respiratoires les plus petites jusque dans les sacs alvéolaires. Dans les alvéoles, les particules de silice sont englouties par les cellules immunitaires appelées macrophages, qui sont conçues pour détruire les organismes étrangers du corps à l'aide d'enzymes spéciales.

Malheureusement, au lieu que la silice soit détruite par les macrophages, elle s'avère fatale à ces cellules immunitaires, qui libèrent des enzymes en mourant. Lorsque les enzymes sont libérées, elles agissent comme un irritant dans les poumons et amorcent un processus inflammatoire. C'est alors que des cellules spéciales appelées fibroblastes se déplacent et commencent à déposer du tissu fibreux autour des particules, formant des nodules de tissu cicatriciel dans les poumons.

L'accumulation de tissu cicatriciel finit par réduire l'échange d'oxygène dans les poumons et entraîne un essoufflement qui s'aggrave peu à peu. D'autres symptômes de la silicose peuvent comprendre la douleur thoracique et une forte toux sèche pouvant donner du sang.

Article publié par le 19/08/2010

Trouvez-vous cette vidéo intéressante ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de magnesium
Par magnesium 24/06/14 - 10.47
  Bonjour, En Janvier 2013, j'ai été diagnostiqué avec une carence en fer et en magnésium (mag. érythrocytaire 3,59 mg / dL, norme. 4,40 à 5,80) par le médecin naturopathe. Depuis, je prenais la ...
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés

VOTRE COMMUNAUTÉ Maladies respiratoires

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • Coucou Je ss comme toi jai qq questions rajoute moi sur face diess tischler merciii

    Par Diess 26/03/2016 - 21h24

    3
    réponses
    585 consultations
  • Bonjour Stelou, En effet, les moisissures peuvent être assez dangereuses pour la santé. La plupart ...

    Par Mademoiselle038 17/06/2014 - 08h39

    1
    réponse
    565 consultations
  •  Bonjour, En Janvier 2013, j'ai été diagnostiqué avec une carence en fer et en magnésium (mag....

    Par magnesium 24/06/2014 - 09h47

    0
    réponse
    1413 consultations
  • Ma fille de 11 ans souffre d'asthme depuis cet été. Quels sont les sports qu'elle peut pratiquer ...

    Par Mireille 14/01/2011 - 14h59

    0
    réponse
    195 consultations
  • Bonjour, Je suis asthmatique et allergique au chlore. Je suis végétarienne depuis deux ans. Pour ...

    Par CaroVeg 24/07/2015 - 05h51

    1
    réponse
    747 consultations
  • J'ai constaté que j'avais du mal à respirer la nuit. J'ai l'impression de suffoquer. De quoi ...

    Par Bernard 14/01/2011 - 15h50

    1
    réponse
    1261 consultations
  • Asthmatique depuis l'enfance, je suis devenu végétarien à l'âge de 30 ans, et mon asthme a ...

    Par ancienasthmatique 08/05/2012 - 17h10

    1
    réponse
    747 consultations
  • Ma fille de 11 ans souffre d'asthme depuis cet été. Quels sont les sports qu'elle peut pratiquer ...

    Par Mireille 14/01/2011 - 14h59

    0
    réponse
    195 consultations
  • Bonjour , je viens d'apprendre que je souffre en plus de mon asthme d'allergie à l'ASPERGILLUS ...

    Par marianne 05/10/2011 - 11h07

    0
    réponse
    299 consultations
  • Un membre de ma famille a contracté la tuberculose. Je recherche des témoignages et des informations...

    Par Bernard 14/01/2011 - 15h41

    0
    réponse
    241 consultations
  •  Bonjour, En Janvier 2013, j'ai été diagnostiqué avec une carence en fer et en magnésium (mag....

    Par magnesium 24/06/2014 - 09h46

    0
    réponse
    1413 consultations
  • Bonjour à tous, Depuis quelques temps déjà, j'ai de gros soucis d'humidité dans la maison. On a vu ...

    Par Stelou 17/06/2014 - 07h54

    1
    réponse
    565 consultations
  • Bonsoir,  J'ai 22 ans, et je souffre d'hyperventilation  J'aimerais savoir quelles sont ...

    Par gwenzo12 19/01/2014 - 01h40

    3
    réponses
    585 consultations
  • C'est encore Gizou, J'ai juste un peu l'impression d'être la seule au monde à souffrir de ça, car ...

    Par Gizou 09/10/2013 - 18h22

    1
    réponse
    429 consultations
  • Bonjour à tous, Je suis nouvelle sur le forum, je vais aller drit au but! Je voudrais savoir si ...

    Par Gizou 09/10/2013 - 18h13

    2
    réponses
    609 consultations