PUBLICITÉ

Noisettes de chevreuil, sauce poivrade

Recette crée par Paule Neyrat, Diététicienne le 11/12/2003 - 01h00
-A +A
Type :
plats
PUB

6 personnesTemps 40 minutes

Ingrédients

Selle de chevreuil : 1,5 kgÉchalotes : 2Carotte : 1Poireau : 1Céleri : 1 brancheGrains de poivre : 5Fond de veau en poudre : 2 cuil à soupeFarine : 2 cuil à soupeBouquet garni : 1Crème liquide : 10 clHuile d'arachide :1 cuil à soupeMargarine : 10 gPurée de céleri surgelée : 800 gSel, poivre

Désossez la selle et coupez-la en 6 tournedos. Ou faites-le faire par le boucher.Préparez la sauceConcassez les os de la selle. Épluchez, lavez et coupez les légumes en dés. Écrasez les grains de poivre. Préparez le fond de veau avec 15cl d'eau. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, mettez les os concassés et faites-les brunir. Ajoutez le poivre écrasé puis les légumes et faites revenir à feu moyen. Saupoudrez la farine, mélangez bien. Quand elle est un peu rousse, versez le fond de veau. Salez puis ajoutez le bouquet garni. Cuisez 15 minutes environ. Retirez la casserole du feu. Couvrez et laissez reposer un moment. Passez la sauce à la passoire ou au chinois au-dessus d'une casserole. Faites chauffer doucement, ajoutez la crème, rectifiez l'assaisonnement et cuisez à feu doux pendant 10 minutes environ. Gardez la sauce au chaud. Réchauffez la purée de céleri. Salez et poivrez les noisettes de chevreuil. Cuisez-les dans une poêle anti-adhésive avec la margarine. Gardez-les rosées à l'intérieur. Egouttez-les (jetez le gras de cuisson). Disposez-les sur le plat de service chaud. Entourez avec la purée de céleri moulée en quenelles. Nappez de sauce bien chaude.

Vous pouvez préparer la sauce à l'avance en vous arrêtant à l'épisode avant le passage au chinois.Ce plat n'est pas gras. Chacun peut moduler sa quantité de sauce qui n'est pas très grasse non plus.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 11/12/2003 - 01h00
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ