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Filet mignon de porc en cocotte aux épinards

Recette crée le 21/04/2008 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 02/04/2013 - 13h30
-A +A
Pour :
4 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Facile
Durée :
45 minutes
Ingrédients :

Filet mignon de porc : 1
Oignons : 4
Ail : 2 gousses
Huile d'olive : 2 cuil à soupe
Sauge : 3 brins
Épinards : 1 kg
Crème fraîche : 2 cuil à soupe
Sel, poivre, muscade
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Préparation du filet mignon de porc en cocotte aux épinards

Dégraissez le filet mignon. Épluchez les oignons et l'ail. Émincez les oignons. Coupez les gousses d'ail en quatre et insérez-les dans le filet mignon comme pour un gigot. Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une cocotte.

Faites dorer le filet de tous côtés, puis sortez-le et déposez-le sur un papier absorbant. Jetez l'huile et essuyez la cocotte. Versez 1 cuillerée à café d'huile dans la cocotte, et quand elle est chaude mettez les oignons. Remuez-les sans arrêt.

Quand ils sont blonds, posez le filet dessus, baissez le feu, ajoutez 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau et la sauge. Salez, poivrez, râpez un peu de muscade. Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux 25 min en retournant le rôti régulièrement.

Lavez, équeutez les épinards. Graissez un sautoir avec 1 cuil à café d'huile d'olive et faites-les « tomber » en les ajoutant par poignées dans le sautoir et en remuant. Salez-les. Cuisez-les 5 min. Ajoutez la crème, mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement.

Servez le rôti avec les oignons et les épinards à part. Vous pouvez aussi utiliser des épinards surgelés.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/04/2008 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 02/04/2013 - 13h30
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