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Prévention dentaire chez l'adulte

Mise à jour le 19/03/2012 - 16h21
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Prévention de la carie dentaire par l'évaluation du risque individuel d'apparition de la maladie

Cela consiste à identifier les facteurs prédisposant à la maladie carieuse:

  • Les facteurs génétiques: la qualité et la quantité de la salive (tests salivaires portant sur son activité antimicrobienne, sur son activité de re-minéralisation de l'émail, sur son débit), quantité et qualité de la flore bactérienne, qualité de l'émail.

  • Les facteurs acquis: présence de dents en malposition, obturations type amalgames et/ou composites anciennes et non étanches, prothèses anciennes qui ne sont plus adaptées, pathologies générales, prise de médicaments…

Prévention de la carie dentaire par un bon équilibre alimentaire

L'ingestion de sucre (cf notre article sur les caries et leurs causes) de façon irrégulière et sans brossage après chaque ingestion (grignotage tout au long de la journée) favorise la multiplication bactérienne et entraîne une production d'acide.

Le pouvoir antibactérien et re-minéralisant de la salive est vite dépassé, la lésion carieuse s'installe plus rapidement.

Initialement publié le 05/11/2001 - 01h00 et mis à jour le 19/03/2012 - 16h21
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