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Poulet

Mise à jour le 18/09/2007 - 02h00
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C'est la volaille la plus consommée : les rayons des hypermarchés en regorgent, à tous les prix. Celui-ci est en fonction de la qualité et donc des conditions d'élevage des poulets, plus ou moins intensif. Nombreuses sont les catégories de poulets et il n'est pas toujours facile de s'y retrouver.

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Poulets standards ou quatre-quarts

Ils ne voient jamais le soleil. 20 000 à 30000 poussins vivent ensemble dans le même bâtiment. Ils sont nourris de farines végétales (les farines animales sont interdites depuis 2001) et reçoivent des antibiotiques.A l'âge de 45 jours et d'un poids de 1 kg au maximum, ces poulets sont abattus. Ils ont des os flexibles et une chair molle. C'est le bas de gamme du poulet, le meilleur marché, celui très acheté par les collectivités et les rôtisseurs.

Poulets dits de marque

Ils sont élevés plus ou moins dans les mêmes conditions que les poulets standards. Mais on les laisse grandir un peu plus : ils sont abattus au minimum à 50 jours, au maximum à 65 jours et pèsent de 1,2 à 1,8 kg. Ces poulets sont mieux conformés, car plus vieux. Leur qualité peut être différente selon les marques.

Initialement publié le 24/08/2001 - 02h00 et mis à jour le 18/09/2007 - 02h00
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