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Menus minceur d'octobre - n° 5

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 29/10/2003 - 01h00
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Des menus équilibrés mais peu riches en lipides, concoctés avec des produits de saison.

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MENU 1 MENU 2 MENU 3 MENU 4 MENU 5

MENU 1

Quantités pour 2 personnes

  • Salade crevettes pamplemousse
  • Crevettes roses : 8Pamplemousse : 1
  • à la sauce cocktail allégée
  • Voir recette
  • Rôti de veau en cocotte aux petits oignons
  • Rôti de veau : 1 de 600 à 700gPetits oignons surgelés : 150gMargarine : 10gVin blanc : 5cl
  • Carottes braisées au cerfeuil
  • Carottes fane : 1 botteMargarine : 10gCerfeuil : 1 bouquet
  • Yaourt (2)
  • Fruit (300g)
  • Pain complet (30 à 50g)
COMMENT PROCEDERSaladeDécortiquez les crevettes, coupez le pamplemousse en quartiers et mélangez avec la sauce cocktail.Sauce cocktail légère2 personnesTemps : 10 minutesIngrédientsCrème liquide : 2 cuil à soupeKetchup : 1 à 2 cuil à caféTabascoCognac : 1 cuil à caféFouettez un peu la crème liquide pour l'émulsionner, mais n'allez pas jusqu'au stade de la chantilly. Ajoutez le Ketchup (quantité selon votre goût), 2 ou 3 gouttes ou plus de Tabasco et le cognac. Mélangez. Mettez au frais.Rôti de veau Faites-le dorer dans la cocotte avec la margarine. Faites dorer ensuite les oignons. Retirez tout et jetez la margarine. Remettez rôti et oignons dans la cocotte, salez, poivrez et ajoutez le vin blanc. Retournez-le au cours de la cuisson : 40 minutes environ à feu moyen. Vous terminerez le rôti froid à un autre repas. Carottes braiséesGrattez-les et coupez-les finement. Cuisez-les à couvert avec un tout petit peu d'eau. Mélangez souvent. Ajoutez le cerfeuil ciselé en fin de cuisson.
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MENU 2

Quantités pour 2 personnes

  • Potage de légumes
  • Légumes pour pot-au-feu : 1 paquetOu légumes surgelés : 400g
  • Aubergines et tomates en gratin
  • Voir recette
  • Jambon de Bayonne
  • Jambon de Bayonne : 2 tranches
  • Fromage blanc
  • Compotée de pommes à l'orange
  • Voir recette
  • Pain complet (30 à 50g)
COMMENT PROCEDERAubergines et tomates en gratin4 personnesTemps : 40 minutesIngrédientsAubergines : 4Tomates : 4Oignon : 2Ail : 2 goussesMie de pain : 100gHuile d'olive : 2 cuil à soupesel poivreOriganFaites bouillir de l'eau dans le cuit-vapeur. Lavez et essuyez les aubergines. Coupez les extrémités, puis découpez-les en tranches, sans les peler. Etalez-les sur un torchon, salez-les et laissez-les dégorger. Préchauffez le four à 240°C (th 8). Essuyez les tomates et découpez-les en grosses tranches. Salez-les. Pelez les oignons et les gousses d'ail et hachez-les. Écrasez la mie de pain entre vos doigts et ajoutez-la dans le hachis avec 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive et une pincée d'origan. Épongez les aubergines et cuisez-les 10 minutes à la vapeur. Avec le reste de l'huile, badigeonnez un plat allant au four, étalez les aubergines. Ajoutez la moitié du hachis ail/oignon. Puis, mettez les rondelles de tomates et enfin le reste du hachis.. Salez et poivrez. Enfournez pour 15 minutes. Servez bien chaud. Ce gratin se réchauffe très bien.Compotée de pommes à l'orange4 personnesTemps de préparation : 40 minutesTemps de réfrigération : 6 heuresIngrédientsPommes : 4Oranges non traitées : 4Sucre en poudre : 40gVanille : 1 gousseGélatine : 1 feuille 1/2Menthe fraîche Avec un couteau zesteur, prélevez les zestes de 3 oranges. Plongez dans de l'eau bouillante et égouttez-les. Faites un sirop avec 1 verre d'eau et 30g de sucre. Ajoutez-y les zestes et laissez-les cuire à feu doux pendant 15 minutes. Egouttez-les. Répartissez-les sur une assiette et mettez-les au congélateur. Jetez le sirop. Pelez les pommes, ôtez le coeur et coupez-les finement. Pressez le jus de toutes les oranges, mettez-le dans une casserole, ajoutez un verre d'eau, la vanille ouverte et grattée et le reste du sucre. Portez à ébullition. Ajoutez les pommes et cuisez à feu doux pendant 10 à 15 minutes Faites trempez la gélatine dans de l'eau, essorez-la entre vos doigts. Hors du feu, ajoutez-la dans la compotée de pommes. Mélangez bien et répartissez dans 4 petits moules.Laissez refroidir et mettez pour 6 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, ajoutez les zestes glacés et quelques feuilles de menthe.Préparez ce dessert à l'avance. Si vous êtes deux, il fera deux repas.
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Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 29/10/2003 - 01h00
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