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Un bon bol d'air grâce aux fruits et légumes

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 25/01/2005 - 00h00
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Le souffle des fruits et légumes

Tous les nutriments dont on vient de discuter se retrouvent en abondance dans les fruits et légumes. Une alimentation riche en fruits et légumes protège-t-elle dès lors nos poumons ?Plusieurs dizaines d'études ont porté sur le sujet. Elles sont toutes unanimes : les fruits et légumes préservent la fonction pulmonaire. Des travaux conduits chez les enfants suggèrent qu'une alimentation pauvre en fruits et légumes (qui est monnaie courante…) favorise l'apparition de l'asthme. A l'inverse, une consommation plus élevée de fruits et légumes diminue la fréquence de la maladie et en atténue les symptômes, surtout les épisodes de respiration sifflante. D'autres auteurs ont également découvert un effet des fruits et légumes sur l'augmentation du VEMS, ainsi que sur la diminution de la fréquence des bronchites chroniques.

Croquer la pomme

Parmi les fruits, il en est un qui sort particulièrement du lot quand il s'agit d'évoquer des vertus " ventilatoires ": la pomme. Ainsi, il apparaît que le VEMS est d'autant plus élevé que le nombre de pommes consommées dans la semaine est important. La consommation de pommes diminue aussi fortement le risque d'asthme chez l'adulte. Cet effet ferait intervenir la quercétine, un polyphénol. Des études sérieuses ont, enfin, montré qu'une augmentation de 10% de la consommation de fruits et légumes (une misère !) était associée à une diminution du risque de mortalité à 25 ans par maladies asthmatiques ou d'obstruction pulmonaire chronique...

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Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 25/01/2005 - 00h00
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