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Vitamines : toutes les astuces

Mise à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 27/01/2017 - 12h41
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Avec la baisse de variété des fruits et légumes, il est plus difficile de faire le plein de vitamines durant la période hivernale. C'est que même si on trouve des vitamines dans tous les aliments, les fruits et légumes constituent une source très importante. Voici quelques conseils pratiques pour préserver les vitamines jusque dans votre assiette.

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Fruits et légumes : 5 portions par jour

Le PNNS (programme national nutrition santé) recommande 5 portions de fruits et légumes par jour. Parce que les fruits et légumes représentent des sources très intéressantes en fibres (indispensables pour un bon transit intestinal) et en vitamines. Si les fibres sont des éléments plutôt résistants, il n'en est pas de même des vitamines. Extrêmement fragiles, elles sont sensibles à la chaleur et à la lumière. Alors si l'on mange ses 5 portions de fruits et de légumes hiver comme été, raison de plus pour essayer de préserver leurs précieuses vitamines. De tout petits efforts s'imposent à chaque étape, de l'achat à l'assiette, en passant par la conservation et la préparation.
 

Comment préserver les vitamines ?

1. Ne stockez pas longtemps vos légumes et fruits frais au réfrigérateur. Achetez moins en quantité mais plus souvent.
2. Lors de leur conservation, protégez vos légumes et vos fruits de la lumière et de la chaleur, deux facteurs favorisant la destruction des vitamines.
3. Ne faites pas tremper les légumes. Lavez-les rapidement sous l'eau.
4. N'épluchez pas les légumes, mais grattez-les. La peau étant source de résidus pesticides, il est nécessaire de les éplucher si vous ne les achetez pas bio. Mais la peau est également la partie qui contient le plus de vitamines. Au final, gratter les légumes semble être un bon compromis.
5. Evitez de couper les fruits et légumes en trop petits morceaux ou de les râper très fins.
6. Qu'ils soient grattés, coupés ou râpés, ne les préparez pas trop longtemps à l'avance.
7. Ne faites pas cuire vos légumes dans un trop grand volume d'eau, afin de ne pas diluer les vitamines. N'hésitez pas à utiliser l'eau de cuisson.
8. Privilégiez les cuissons rapides aux préparations lentes.
9. Préférez les cuissons à la vapeur (et le gril pour les poissons et les viandes).
10. Evitez de réchauffer les légumes, cela conduit à une déperdition supplémentaire en vitamines.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 16/12/2008 - 00h00 et mis à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 27/01/2017 - 12h41

Lydie Raisin, "En forme jusqu'à 100 ans", éditions Leduc.

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