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La viande : le vrai et le faux

Publié par Dr Peter Mareen le 03/02/2004 - 00h00
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Certaines personnes se méfient de la viande comme de la peste. Maladies cardiovasculaires, cancer, hormones, antibiotiques,… La viande est dans la ligne de mire. Le point sur la question.

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Teneur en lipides

" La viande est bourrée de graisse et de cholestérol ". Voilà une affirmation peu nuancée ! Le porc, le bŒuf, le mouton et le veau possèdent des morceaux maigres. Le filet (2,4% de lipides) ou la mignonnette de porc (1,6% de lipides) sont extrêmement pauvres en graisse et soutiennent parfaitement la comparaison avec le poulet et la viande de bŒuf et de veau maigre. Le lapin aussi (4,7% de lipides dans la cuisse) fait partie avec le poulet des types de viande maigres. Attention, un poulet avec sa peau contient 9,9% de lipides, le blanc 0,9% et la cuisse sans peau 2,3%. Comme chez la volaille la graisse est située juste sous la peau, il vaut mieux ne pas la manger. Le lard (53%), mais aussi l'agneau (25%) et la poule à bouillir (19%) font partie des types de viande les plus gras.

La viande rouge : riche en cholestérol?

Il est souvent conseillé aux personnes qui ont trop de cholestérol de bannir la viande rouge de leur alimentation. Une mesure inutilement radicale étant donné que la consommation de viande rouge maigre (boeuf, veau) par rapport à la viande blanche maigre (volaille) ne fait aucune différence en cas d'hypercholestérolémie.

Publié par Dr Peter Mareen le 03/02/2004 - 00h00 I. Coene. Fabels versus feiten over vlees. Nutrinews 2003; nr.:14-20.
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