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Viande : interdiction définitive des antibiotiques

Publié par Isabelle Eustache, adapté par C. De Kock, journaliste santé le 31/01/2006 - 00h00
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Les quatre derniers antibiotiques qui restaient utilisés comme facteurs de croissance pour faire engraisser les animaux sont désormais interdits. Il s'agit de l'ultime étape du processus d'élimination des antibiotiques à des fins non thérapeutiques. Cette mesure fait partie de la lutte contre le développement des résistances aux antibiotiques, une menace sérieuse et de plus en plus grande pour la santé ...

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Agents antibactériens

La découverte des antibiotiques a permis d'améliorer la santé de la population. Ce sont des agents utilisés pour détruire ou empêcher la croissance de micro-organismes bactériens. Ils font partie des agents ayant révolutionné le traitement des maladies infectieuses et entraîné une diminution considérable de la morbidité et de la mortalité. Mais les organismes provoquant des maladies possèdent une remarquable capacité d'adaptation, et notamment la faculté d'acquérir et de transmettre la résistance antimicrobienne, mettant en péril l'efficacité des antibiotiques. Cette propriété étant favorisée par leur utilisation excessive, il convient de diminuer leur usage afin de limiter l'émergence et la prolifération de nouveaux germes résistants.

Interdiction de tous les antibiotiques à des fins non vétérinaires

L'étape ultime vient d'être franchie avec l'interdiction des quatre derniers antibiotiques utilisés comme facteurs de croissance dans les aliments pour animaux. Ils n'étaient donc pas employés à des fins thérapeutiques, mais comme compléments alimentaires visant à faciliter l'engraissement du bétail. Quoi qu'il en soit, cette facon de faire contribuait également à l'émergence de souches bactériennes résistantes. Ajoutés en petites quantités dans les aliments pour animaux pendant des dizaines d'années pour améliorer leur croissance, il a finalement été décidé d'interdire progressivement leur commercialisation à cette fin productive. Les antibiotiques sont donc, dorénavant, uniquement réservés aux traitements des infections humaines ou animales. A noter que l'Union européenne avait déjà interdit d'incorporer des antibiotiques humains dans l'alimentation animale. Les 4 derniers antibiotiques interdits depuis le 1er janvier 2006 sont les suivants : monensine sodium, salinomycines-sodium, avilamycine et lavophospholipol.

Publié par Isabelle Eustache, adapté par C. De Kock, journaliste santé le 31/01/2006 - 00h00 Commission des communautés européennes, Bruxelles, 22 décembre 2005.
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