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Ventre et digestion : comment dégonfler ?

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 01/03/2017 - 11h03
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La digestion des aliments passe par un processus de fermentation bactérienne. Dans certains cas, la production de gaz est plus importante et donc source de ballonnements et de flatulences.

Pourquoi la digestion est-elle parfois difficile et que faire pour éviter ses inconvénients ?

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Accumulation de gaz dans les intestins

C'est en fin de digestion, lorsque les aliments arrivent dans le gros intestin, le côlon, que des gaz se forment selon un processus normal de fermentation bactérienne. L'accumulation de ces gaz intestinaux peut provoquer des ballonnements et des flatulences.

Certains aliments produisent plus de gaz que d'autres. C'est le cas des aliments qui contiennent du sucre, des hydrates de carbone (sucres lents) et des fibres alimentaires. Les produits laitiers consommés en grandes quantités et sur une courte période peuvent aussi conduire à une production plus importante de gaz et provoquer des ballonnements. Inversement, il faut savoir que chez une personne n'ayant pas mangé de produits laitiers pendant longtemps (plusieurs mois), une intolérance au lactose peut se manifester et se traduire par des ballonnements et des flatulences dès la reprise de la consommation lactée. À noter qu'un repas copieux et gras, et donc difficile à digérer, peut provoquer un inconfort digestif car le travail de l'intestin s'en trouve ralenti.

Constipation, aérophagie et maladies du foie et des intestins

En cas de constipation, les selles accumulées dans le gros intestin augmentent le processus de fermentation et donc la production gazeuse. L'aérophagie est également source de ballonnements et de flatulences. Certaines maladies du foie et des intestins sont susceptibles d'entraîner une augmentation du volume de l'intestin (cancers, maladie de Crohn), tandis que la cirrhose du foie tend à provoquer une accumulation d'eau dans l'abdomen.

Initialement publié par Isabelle Eustache, adapté par C. De Kock, journaliste santé le 28/03/2006 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 01/03/2017 - 11h03

Guide familial des symptômes sous la direction du Dr André H. Dandavino - Copyright Rogers Media, 2005.

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