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Tourte aux artichauts

Recette crée le 02/04/2009 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 06/04/2009 - 02h00
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Type :
plats
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Ingrédients


6 à 8 personnes

1 bel oignon blanc
2 boîtes de fonds d'artichauts
1 cuil à soupe d'huile d'olive
350 g de petits pois surgelés
2 œufs
60 g de parmesan râpé
1 botte de ciboulette
1/2 botte de cerfeuil
1/2 botte de persil plat
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 jaune d'œuf
Sel, poivre du moulin

Chauffez votre four à 210 °C (th 7).
Épluchez et ciselez l'oignon. Égouttez les fonds d'artichauts et coupez-les en lamelles de 1 cm d'épaisseur.
Chauffez un filet d'huile dans un sautoir et faites fondre l'oignon sans trop le colorer pendant 2 à 3 min.
Ajoutez les petits pois et remuez-les jusqu'à ce qu'ils soient dégelés. Mettez alors les lamelles d'artichauts et cuisez à feu moyen pendant 5 min. Salez légèrement et poivrez. Retirez le sautoir du feu.
Cassez les œufs dans un bol, ajoutez le parmesan et battez bien le tout. Versez-le dans les légumes, remuez bien.
Ciselez la ciboulette, les feuilles de cerfeuil et de persil et ajoutez-les.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Tapissez un grand moule à tourte avec un des disques de pâte feuilletée. Égalisez les bords. Piquez le fond avec une fourchette.
Versez les légumes, égalisez-les avec une spatule.
Couvrez avec l'autre disque de pâte feuilletée. Soudez bien les bords de la tourte.
Au pinceau, dorez le dessus avec le jaune d'œuf. Avec la pointe d'un couteau, dessinez des losanges. Puis, coupez un petit disque au centre (pour faire un trou) et glissez un petit rouleau de papier sulfurisé.
Enfournez pour 35 à 40 min.
Cette tourte se sert tiède ou froide. Vous pouvez la préparer à l'avance.

Initialement publié le 02/04/2009 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 06/04/2009 - 02h00
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