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Salade d'aubergine et de tomates

Recette crée le 24/07/2005 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 03/06/2013 - 11h17
-A +A
Pour :
2 personnes
Type :
entrées
Difficulté :
Facile
Durée :
45 minutes
Ingrédients :

Pois chiches : 20 g
Bouquet garni : 1
Aubergine : 1
Tomates grappe : 4
Persil plat : 5 brins
Olives noires : 8
Huile d'olive : 1 cuil à soupe
Citron : 1
Fleur de sel
Poivre du moulin
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Préparation de la salade d'aubergine et de tomates

La veille, faites tremper les pois chiches dans un bol d'eau. Le lendemain. Mettez les pois chiches à cuire dans de l'eau avec le bouquet garni pendant 30 minutes. Lavez l'aubergine. Coupez-la en fines tranches. Étalez ces tranches dans un plat. Salez-les au gros sel. Laissez-les dégorger pendant 15 minutes.

Chauffez le gril. Pendant ce temps, lavez les tomates. Coupez-les en tranches. Salez-les légèrement. Mettez-les à égoutter dans une passoire pendant 10 minutes. Grillez les tranches d'aubergines pendant une minute de chaque côté. Débarrassez-les dans un plat. Mettez les tranches de tomates sur le gril juste 30 secondes de chaque côté pour les sécher.

Égouttez les pois chiches dans une passoire. Refroidissez-les sous le robinet. Lavez, séchez et effeuillez le persil plat. Ciselez les feuilles. Disposez les tranches d'aubergines tout autour du plat. Ajoutez les rondelles de tomates. Répartissez les pois chiches et les olives noires. Arrosez d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et d'un jus de citron. Parsemez quelques grains de fleur de sel. Donnez un bon tour de moulin à poivre.

Initialement publié le 24/07/2005 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 03/06/2013 - 11h17
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