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Un régime dangereux, c’est quoi et pourquoi ?

Mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 25/04/2014 - 14h37
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Maigrir et regrossir

Ces régimes à grande vitesse bouleversent le système hormonal (leptine et ghréline) qui régit votre appétit et votre satiété et ce déséquilibre dure après leur arrêt : vous aurez toujours plus faim qu’avant, donc vous mangerez plus et vous regrossirez (souvent à grande vitesse aussi !).

Ce genre de régime ne modifie pas vos anciennes habitudes alimentaires, celles justement qui vous on fait grossir.

Résultat : quand vous l’arrêtez après vos 3 ou 5 kilos péniblement éliminés (aucun de ces RVG n’est plaisant, ni satisfaisant côté gourmandise), vous mangez comme avant, et souvent plus pour rattraper toutes ces journées de privations frustrantes.

 

Maigrir vite et devenir obèse

Devenir obèse, c’est évidemment le cauchemar des adeptes de ces RGV à répétition, déjà obsédées par l’idée de ne plus rentrer dans une taille 36.

Et pourtant, c’est le mur dans lequel elles (ou « ils » mais ils sont moins nombreux) foncent, l’assiette en berne, malgré les constatations, avertissements, mises en garde de tous les nutritionnistes de la planète. Et, en France, celui de la Haute Autorité de Santé, en septembre 2011.

Plus on commence tôt à vouloir perdre quelques kilos, pas forcément superflus, plus vite s’installe l’infernale spirale des kilos yo-yo qui ouvre le chemin d’une obésité à 30 ou 40 ans.

C’est pourquoi, il ne faut jamais tolérer qu’une ado plonge dans un de ces régimes dangereux (la liste est là).

 

Maigrir à bon escient et lentement

Il est tout à fait normal et souvent salutaire d’évacuer les kilos vraiment en trop.

  • Pour ceux installés pendant l’hiver, quand on a fait la marmotte, il suffit le plus souvent de se bouger : ils ne vont pas résister longtemps à la fréquentation régulière d’une salle de gym ou d’une piscine.
  • Se bouger mais en adoptant enfin, et une bonne fois pour toute, une alimentation équilibrée, avec beaucoup de légumes à chaque repas, du pain et/ou des céréales, des fruits, en buvant de l’eau et pas des boissons sucrées, en calant ses éventuelles fringales avec une pomme ou un yaourt.
    Et en prenant le temps de cuisiner (sans trop de corps gras), ce qui vous fera faire en même temps des économies.
  • En prenant aussi celui de manger lentement, tranquillement, sans un écran devant les yeux, mais à table avec des couverts et de petites assiettes (on en met moins !).
    Car ainsi vous ferez marcher votre centre de satiété et vous mangerez spontanément moins. 

Vous maigrirez lentement mais sûrement et une fois ces bonnes habitudes enfin prises, vous ne regrossirez pas.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 05/05/2014 - 11h37 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 25/04/2014 - 14h37

ANSES. Évaluation des risques liés aux pratiques alimentaires d’amaigrissement. Rapport d’expertise collective. Novembre 2010.
Sumithran P et al. Long-term persistence of hormonal adaptations to weight loss. N Engl J Med. 2011 Oct 27;365(17):1597-604.
Herman CP, Polivy J. A boundary model for the regulation of eating. Res Publ Assoc Res Nerv Ment Dis. 1984;62:141-56.
List E., Yo-yo dieting vs. obesity? Dieters may be healthier, live longer, juin 2011.

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