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Que manger pour bien vieillir ?

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 04/02/2016 - 12h50
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Poisson, mâche et huile de colza

Qu'ont en commun ces trois aliments ? Ils sont riches en oméga-3, ces précieux acides gras polyinsaturés.

Plus les scientifiques se penchent sur leurs actions dans notre corps, plus ils leur découvrent de bienfaits. Les oméga-3 sont vraiment les rois de la protection contre ces maladies qui menacent dès la quarantaine. Non seulement les cardiovasculaires et les cancéreuses mais aussi l'arthrose et même l'Alzheimer.

Consommer du poisson et surtout des gras - sardines, maquereau, thon blanc, saumon etc. les plus riches en oméga-3 - au moins trois fois par semaine est donc indispensable. En même temps, on mangera moins de viandes et de charcuteries qui, à cause de leurs acides gras saturés et de leur cholestérol, ne font pas partie des aliments qui mènent sur le chemin du centenariat.

Quant à la mâche, en dehors de ses saisons (automne / hiver), on la remplace par des salades vertes et des épinards qui contiennent aussi des oméga-3. Et on prépare tout cela en salade assaisonnée avec de l'huile de colza !

Du pain complet, de l'eau et un petit verre de vin rouge

Le pain complet est riche en fibres et celles-ci diminuent le vieillissement et le risque de mourir trop tôt. Il apporte aussi les glucides lents nécessaires à l'équilibre alimentaire indispensable à tous les âges. On peut choisir celui qui est enrichi en graines de lin, histoire d'avoir un supplément d'oméga-3 !

De l'eau, cela va de soi : quand on est déshydraté, on se sent mal. Et plus on vieillit, moins on ressent le besoin de boire.

Un verre de vin rouge car les effets protecteurs des polyphénols et du resveratol qu'il contient ont été largement démontrés au cours des dernières années.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/04/2012 - 14h32 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 04/02/2016 - 12h50

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