PUBLICITÉ

Profiteroles au chocolat

Recette crée le 05/02/2007 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 08/02/2013 - 13h57
-A +A
Pour :
6 personnes
Type :
desserts
Difficulté :
Facile
Ingrédients :

25 cl d'eau
50 g de beurre
1 pincée de sel
3 oeufs
150 g de farine
1 l de glace à la vanille
200 g de chocolat noir
25 cl de crème liquide
PUB

Préparation des profiteroles au chocolat , la pâte à chou :

Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
Préparez la pâte à chou. Dans une casserole, rassemblez l'eau, le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Portez à ébullition en remuant. Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Remettez la casserole sur un feu doux et travaillez-la à la spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Versez-la dans un saladier, ajoutez-y un oeuf. Mélangez bien et laissez reposer 5 minutes.

Ajoutez ensuite un autre oeuf. Quand il est incorporé, ajoutez le dernier. La pâte doit être fluide et se détacher lentement de la cuillère. Si ce n'est pas le cas, ajoutez un oeuf supplémentaire.
Versez-la dans une poche à douille.

Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Disposez des petits tas de pâte de la taille d'un abricot.
Enfournez pendant 40 minutes environ.
Laissez refroidir.

Avant de servir les profiteroles au chocolat :

Coupez les choux en deux horizontalement. Déposez une petite boule de glace à la vanille sur une moitié et recouvrez avec l'autre. 

Mettez les profiteroles au congélateur jusqu'au moment de les servir.
Préparez la sauce au chocolat
Cassez le chocolat en petits morceaux dans une jatte. Ajoutez la crème liquide. Mettez la jatte sur un bain-marie et laissez fondre le chocolat en remuant de temps en temps. Gardez-la ainsi au chaud.

10 minutes avant de servir, sortez les profiteroles du congélateur. Disposez-les sur le plat de service ou sur les assiettes. Nappez-les de sauce au chocolat chaude. Servez tout de suite.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 05/02/2007 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 08/02/2013 - 13h57
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ