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Pot-au-feu

Recette crée le 31/12/2008 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 16/02/2015 - 11h40
-A +A
Pour :
6 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Facile
Durée :
15 minutes
Ingrédients :

1,5 kg de macreuse et gîte de bœuf
2 oignons
2 clous de girofle
1 bouquet garni
6 navets
6 à 8 carottes
6 poireaux
3 branches de céleri
Gros sel, poivre du moulin
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Préparation du pot-au-feu

La veille
Coupez la macreuse et le gîte en morceaux et dégraissez-les soigneusement. 
Pelez les oignons et piquez-les d'un clou de girofle. 
Mettez la viande et les oignons dans une grande marmite, ajoutez le bouquet garni. Recouvrez largement d'eau et portez doucement à ébullition. Salez, poivrez. Cuisez à frémissements pendant 2 h en écumant souvent.
Épluchez et lavez les navets, les carottes fanes et les poireaux. Éliminez le vert de ces derniers( gardez-les pour une soupe) et ficelez les blancs en botte. Rincez et épluchez les branches de céleri, coupez-les en deux. 
Ajoutez tous ces légumes après 2 h de cuisson. Cuisez encore 1 heure, toujours en écumant soigneusement. 
Laissez refroidir le pot-au-feu, retirez le bouquet garni puis conservez-le jusqu'au lendemain au réfrigérateur.

Le lendemain
Dégraissez le bouillon en retirant avec une écumoire la couche de graisse qui s'est solidifiée sur le dessus. 
Remettez la marmite sur un feu doux de façon à réchauffer lentement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement du bouillon.
Dressez la viande et les légumes sur le plat de service chaud. 
Servez le bouillon à part dans une soupière.
Accompagnez de gros sel et de poivre mignonnette présentés dans des petits bols.

Initialement publié le 31/12/2008 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 16/02/2015 - 11h40
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