PUBLICITÉ

Pigeon

Mise à jour le 15/09/2007 - 02h00
-A +A

Le pigeon, oiseau sauvage domestiqué depuis fort longtemps, a toujours été un volatile familier de l'homme, et ce depuis des millénaires. Celui-ci l'a toujours utilisé aussi bien pour se nourrir que pour transporter des messages, mettant ainsi à profit sa docilité, sa fécondité et son aptitude à toujours revenir à son colombier.

PUB

Le pigeon un oiseau aux ailes courtes et larges, au bec grêle, au plumage gris bleuté. Il est d'une fidélité exemplaire car il s'accouple toute sa vie avec la même compagne.Il existe différentes espèces de pigeons, réparties sur tous les continents de la planète. Le pigeon biset, ou pigeon de roche est l'ancêtre de toutes. En France, ce pigeon vit encore à l'état sauvage en Provence, en Bretagne et dans certaines montagnes.

Le pigeon d'élevage

La docilité du pigeon fait qu'il se prête facilement à l'élevage, lequel existe depuis des millénaires. Les pigeons d'élevage sont habituellement tués très jeunes, vers l'âge de 4 semaines, avant qu'ils ne se mettent à voler et quand leur chair est encore très tendre. Un pigeon pèse de 300 à 500 g. Lorsque son poids est moindre, de 250 à 300 g, on parle alors de pigeonneau. Les pigeons ou pigeonneaux sont toujours occis par étouffement et non saignés, ceci pour préserver la couleur brune et le goût de leur chair.

La palombe

C'est un pigeon ramier sauvage et migrateur, plus grand et plus trapu que les autres pigeons. La palombe est un gibier qui, depuis des siècles, suscite la fièvre des chasseurs du sud-ouest, de Perpignan à Hendaye, lors de ses passages du 15 octobre au 15 novembre. Sa chair est plus dense, plus parfumée que celle du pigeon d'élevage.

Initialement publié le 24/08/2001 - 02h00 et mis à jour le 15/09/2007 - 02h00
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ
A lire aussi
Calcium sans lait et sans produits laitiers ? Publié le 22/03/2017 - 16h31

Les produits laitiers représentent une des principales sources de calcium , élément indispensable à tous les âges de la vie à de nombreuses fonctions de l’organisme et notamment à la construction et l’entretien des os. Les personnes qui ne boivent ni...

Ostéoporose, je mange quoi? Mis à jour le 22/03/2012 - 17h08

L' ostéoporose est une affection liée à l'âge mais qui se prévient dès que la quarantaine pointe à l'horizon. Alimentation et exercice physique sont les piliers de cette prévention de l’ostéoporose . Revue de détails.

La mue de vos oiseaux de cages et volières Mis à jour le 07/08/2007 - 00h00

Eprouvante pour l'oiseau, la mue correspond au renouvellement de son plumage et a lieu plusieurs fois par an. Pendant ces périodes, votre oiseau a besoin de calme et parfois d'un complément alimentaire adapté.

Phobie, ou la peur de la peur... Publié le 23/04/2012 - 15h01

Une phobie est une peur anormale, exagérée. Elle est disproportionnée, violente par rapport à ce qui la déclenche. Et puis, cette peur s'aggrave au lieu de s'adapter aux événements que vous êtes en train de vivre. De plus, cette peur a tendance à dev...

Plus d'articles