PUBLICITÉ

Petite revue pratique sur les allergies alimentaires

Publié par Isabelle Eustache le 09/05/2011 - 14h46
-A +A

L’allergie correspond à une réaction exagérée de notre système immunitaire face à un agent (ou allergène): pollens, acariens, moisissures, poils, et souvent aussi des aliments. La réaction allergique peut se manifester par bien des façons: urticaire, éruption cutanée, nausées, diarrhées, voire vomissements et choc anaphylactique.

PUB

Quels sont les principaux allergènes alimentaires?

  • Protéines de lait,
  • oeufs,
  • Cacahuètes,
  • Farine de blé,
  • Soja,
  • Fruits de mer,
  • Poisson,
  • Fruits à coque (noix, noisette, cajou, amande…).

Mais il existe quantité d’autres aliments auxquels on peut être allergique: graine de sésame, céleri, moutarde, lupin, mollusques...

Comment confirmer qu’il s’agit bien d’une allergie alimentaire?

Après description des symptômes et des circonstances d’apparition, l’allergologue portera facilement le diagnostic d’allergie alimentaire. L’identification de l’allergène est plus difficile et nécessite des tests de provocation orale.

En pratique, le patient tient un journal alimentaire: il note tous les jours les aliments consommés de façon exhaustive. Ensuite, un aliment suspect est supprimé puis réintroduit. S’il est en cause, les symptômes vont diminuer pour ensuite réapparaître. On peut ensuite tester d’autres aliments, mais toujours un par un, ce qui peut être long.

Une autre technique permet d’identifier les allergènes: l’intradermoréaction et le bilan sanguin. Le sujet est exposé à des extraits alimentaires avant de rechercher la présence d’anticorps IgE spécifiques dans le sang.

En même temps que les allergènes alimentaires, on peut rechercher d’autres allergènes. C’est qu’une personne déjà allergique aux pollens par exemple (asthmatique ou faisant de l’eczéma également) a plus de risque de développer aussi une allergie alimentaire, surtout chez les enfants.

Publié par Isabelle Eustache le 09/05/2011 - 14h46

"Allergènes alimentaires", Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) : www.economie.gouv.fr

Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ
A lire aussi
Allergies : testez-vos connaissances Publié le 27/03/2014 - 09h51

Les allergies sont particulièrement variées et plus fréquentes : allergies aux pollens, aux poils d’animaux, aux acariens, au nickel, au latex, à certains aliments, etc. Testez vos connaissances sur les allergies.

Allergie croisée : pollens et aliments Publié le 10/05/2016 - 16h16

L' allergie croisée , bien qu'en constante augmentation, reste peu connue. Si certaines sont intuitives comme une allergie croisée à deux pollens ou à deux aliments d'origine proche, d'autres sont plus surprenantes. C'est notamment le cas de l'allerg...

Asthme, rhinite et autres allergies Publié le 31/03/2015 - 09h50

La fréquence et la gravité des allergies ne cessent de progresser. Qu'il s'agisse de rhinite allergique , d'allergie alimentaire ou d'asthme, ces affections entravent au quotidien la vie sociale et professionnelle des sujets concernés. Le point sur v...

Et si c’était une allergie alimentaire? Publié le 10/04/2015 - 15h27

Il arrive que notre système immunitaire réagisse de façon exagérée à certains aliments : c’est l’ allergie alimentaire . Mais comment repérer une allergie alimentaire ? Quelles sont les différentes manifestations des allergies alimentaires ?

Plus d'articles