C'est une certitude : nous ne mangeons pas assez d'oméga-3. Mais quand il faut traduire les recommandations nutritionnelles dans l'assiette, c'est une autre histoire ! Quelques conseils pratiques pour manger mieux gras

Les experts belges en nutrition recommandent de consommer entre 2,9 et 4,4 g d'oméga-3 par jour, chez un individu ayant des besoins énergétiques d'environ 2.000 kcal. Très bien. Mais comment atteindre cet objectif dans notre assiette ? Il faut se montrer avant tout très vigilant, comme le rappelle Véronique Maindiaux, diététicienne, car les oméga-3 sont parfois difficiles à trouver
Quelques huiles seulement
Dans la nature, les oméga-3, exclusivement sous la forme de l'acide alpha-linolénique (ou ALA), abondent dans quelques huiles végétales : lin, chanvre, colza, noix, soja et germes de blé. Certaines marques de fabricant en comporte également des quantités intéressantes (Delhaize 4 huiles, Vitelma Salade, Columbus, etc.).
Les poissons gras
Les poissons sont l'autre source naturelle principale d'oméga-3, mais cette fois d'oméga-3 à plus longue chaîne : l'acide docosahexaénoïque et l'acide éicosapentaénoïque, plus connus sous les appellations DHA et EPA.Tous les poissons ne contiennent cependant pas de grandes quantités d'oméga-3. En réalité, plus le poisson est gras, plus il contient de ces précieux acides gras.
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