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Oméga 3, oméga 6: une question d'équilibre

Publié par Gilles Goetghebuer, journaliste santé le 25/09/2007 - 00h00
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Colza gagnant

Dans ce contexte, il revient à chacun d'enrichir son alimentation en graisses oméga 3 et, dans ce contexte, le choix des huiles s'avère évidemment crucial. A la lecture du tableau ci-dessous, il apparaît que celle de colza est, de loin, la plus intéressante.

Equilibre oméga 6/oméga 3 de quelques huiles courantes.

Tournesol: 124/1
Maïs: 59/1
Pépins raisin: 43/1
Arachide: 42/1
Isio 4: 39/1
Soja: 8/1
Noix: 5,2/1
Primevère: 4,5/1
Colza: 2,4/1
Olive: seulement à l'état de traces

Soulignons aussi l'intérêt de consommer de la chair de poissons gras pour augmenter son apport en oméga 3. Surtout si le poisson en question remplace un apport de viande, traditionnellement plus riche en oméga 6.


Publié par Gilles Goetghebuer, journaliste santé le 25/09/2007 - 00h00
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