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Oie farcie aux pommes

Recette crée le 14/12/2009 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 25/11/2014 - 18h29
-A +A
Pour :
6 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Facile
Durée :
150 minutes
Ingrédients :

1 oie
1 kg de pommes reinettes
5 échalotes
1 poignée de cerneaux de noix
1 verre d'Armagnac ou de Cognac
2 cuil à soupe d'huile d'olive ou de graisse d'oie
1 petit bocal d'airelles
Sel, poivre du moulin
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Allumez le four à 180°C.

Épluchez les pommes, coupez-les en deux, retirez le cœur et taillez chaque moitié en cubes. Pelez et ciselez les échalotes. Concassez grossièrement les noix.

Rassemblez tout cela dans une jatte, versez l'Armagnac ou le Cognac et mélangez bien.

Enfoncez cette farce dans l'oie, tassez-la bien et recousez très soigneusement l'oie. Salez et poivrez-la.

Avec un pinceau, graissez un plat avec un peu d'huile d'olive ou de graisse d'oie.

Déposez le volatile dans le plat et graissez-le aussi de tous côtés.

Enfournez pour 2 heures. Arrosez souvent au cours de la cuisson. Ajoutez éventuellement un petit peu d'eau dans le plat.

Sortez l'oie, enveloppez-la de papier d'alu et laissez-la reposer dans le four éteint pendant 30 min.

Versez les airelles dans le plat. Mettez celui-ci sur un feu doux. Remuez bien pour déglacer les sucs de cuisson. Rehaussez la sauce d'un peu d'Armagnac ou de Cognac et servez-la à part dans une saucière.

Préparez l'oie la veille. Vous n'aurez plus qu'à la cuire.
Cette recette convient aussi pour un chapon ou une poularde de Bresse (cuisez-la alors un peu moins longtemps).

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 14/12/2009 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 25/11/2014 - 18h29
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