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Obésité infantile: jus de fruits 1 - sodas 0 !

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 29/05/2007 - 00h00
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Le rôle des boissons sucrées dans le développement de l'obésité des enfants est une piste suivie avec sérieux par de nombreux experts en nutrition. Mais selon des chercheurs américains, les jus de fruits " 100 % pur jus " pourraient être totalement hors de cause.

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On constate aujourd'hui que l'augmentation de la prévalence du surpoids, de l'obésité, du diabète de
type 2 progresse en Europe avec une dizaine d'années de décalage par rapport aux Etats-Unis. Or,
certains comportements alimentaires, en particulier en faveur des boissons sucrées, sont
fortement révélateurs d'un environnement obésogène, comme le révélait déjà l'Académie Américaine de
Pédiatrie en 2004.

Les chiffres fous des boissons sucrées made in USA

Au pays de l'Oncle Sam, la consommation de boissons sucrées a augmenté de 300% en 20
ans. Les volumes moyens des consommations sont passés de 195 ml en 1950 à 360 ml en 1960 puis
600 ml en 1990… Les boissons sucrées, toutes catégories confondues (à base de fruits,
sodas, jus de fruits, etc.) sont la première source de sucres ajoutés dans la consommation de
sucres chez les enfants.

De 56% à 85% des enfants à l'école consomment au moins une boisson sucrée par jour et 20% en
consomment 4 ou plus. Or, chaque cannette de boisson sucrée contient l'équivalent de 10 morceaux de
sucre, soit 150 kcal ! Cet apport énergétique est donc considérable (200 à 700 kcal/j !) et s'ajoute aux
apports énergétiques purement alimentaires.

Un rôle spécifique des sodas ?

En 30 ans, la flambée d'obésité que les Etats-Unis ont connue s'est déroulée dans un
contexte où les très jeunes enfants (3 - 4 ans) consommaient davantage de sodas et de
confiseries et moins de glucides apportés par les fruits et les légumes ou les produits laitiers.
Pire encore, la démonstration du rôle spécifique des boissons sucrées est soutenue par
plusieurs études récentes, qui restent toujours à confirmer, mais entretiennent le doute.

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le 29/05/2007 - 00h00 Agence française de Sécurité Sanitaire des Aliments, 2004; National Health and Nutrition Examination Study, 2007.
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