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Nouveaux édulcorants : le light se réinvente

Publié par Aurélie Bastin, Journaliste santé le 05/10/2009 - 00h00
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Sodas, biscuits, chocolats, confitures...

Les "light" envahissent toujours plus les rayons des supermarchés.

À côté des grands classiques, aspartame en tête, des nouveautés pointent le bout du nez.

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Aspartame, déjà 30 ans de light!

Aspartame, kesako ?
Commercialisé en 1979 sous le nom Canderel, l'aspartame est l'édulcorant le plus vendu en Europe. Son pouvoir sucrant est environ 200 fois plus important que celui du sucre de betterave ou de canne (saccharose). La quantité d'aspartame nécessaire pour conférer un goût sucré aux aliments étant infime, il apporte un nombre de calories très proche de zéro.

Aspartame sans danger ?
A ce jour, aucune étude n'a pu démontrer un quelconque effet néfaste de l'aspartame sur la santé.

Polyols, du light dans les confitures et les chocolats

Polyols, kesako ?
Les polyols ou sucres-alcools (sorbitol, xylitol, mannitol…) apportent 2,4 kcal/g contre 4 pour le sucre classique. Ces édulcorants sont principalement utilisés dans les chocolats ou les confitures.

Polyols sans danger ?
L'effet laxatif des polyols semble être leur principal inconvénient.

Publié par Aurélie Bastin, Journaliste santé le 05/10/2009 - 00h00

Nous remercions Stéphanie Tylleman, diététicienne et fondatrice de Dietconsult, de son aimable collaboration à la réalisation de cet article. Web: www.dietconsult.be. Règlement (CE) n° 1924/2006 du Parlement européen et du Conseil du 20 décembre 2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.

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