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Mixé, mouliné, haché, râpé ou écrasé à la fourchette ?

Mise à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 10/08/2015 - 17h11
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La diversification des consistances, avec des aliments hachés, mixés ou passés à la moulinette, puis écrasés à la fourchette, est à introduire progressivement en fonction de l'apparition des dents de votre bébé. Votre petit va donc passer par tous ces stades avant d'arriver, enfin, aux morceaux, comme les grands.

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A 6 mois

Bébé mange mixés ses tout premiers légumes ou fruits. Au début, il s'agit plutôt de dégustation. Mixez très fin, sans grumeau, et mélangez avec son lait infantile. Proposez-lui cette préparation au biberon, surtout au début, puis éventuellement à la petite cuillère. Si tout va bien, vous pourrez ensuite épaissir la préparation en mettant moins de lait. Mais toujours sans grumeau.

Vers 8 mois

Dès que bébé a percé ses incisives, il peut commencer à mâchouiller des aliments un peu moins liquides, c'est-à-dire très finement écrasés à la fourchette. Vous pouvez aussi commencer à introduire de très fins vermicelles ou les petites pâtes alphabet.

Vers 12-15 mois

On passe au râpé et au haché. Les premières molaires et canines ont fait leur apparition. Bébé entend manger tout seul avec sa cuillère, qu'il tient de plus en plus fermement. Proposez-lui des légumes écrasés et un petit morceau de viande préalablement haché assez grossièrement. Pour le poisson, émiettez-le à la fourchette. Quant aux fruits, vous pouvez les lui présenter râpés ou en petites lamelles.

A 18 mois

C'est le moment des premiers vrais morceaux. Mais attention, la texture de ses aliments ne sera pas identique à la vôtre avant l'âge de trois ans. Donnez-lui des petits morceaux, bien adaptés à la taille de sa bouche.

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 28/08/2004 - 02h00 et mis à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 10/08/2015 - 17h11
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