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Menus minceur d'août - n° 1

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 06/08/2003 - 02h00
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Des menus équilibrés mais peu riches en lipides, concoctés avec des produits de saison.

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MENU 1 MENU 2 MENU 3 MENU 4 MENU 5

MENU 1

Quantités pour 2 personnes

  • Fines tartines de tapenade maison
  • Voir recette
  • Lapin au coulis de persil
  • Voir recette
  • Pommes de terre vapeur
  • Yaourt (2)
  • Fruit (300g)
  • Pain complet (20 à 40g)
COMMENT PROCEDER Fines tartines de tapenade maison2 personnesTemps : 15 minutesIngrédientsFicelle : 1/2Olives vertes dénoyautées : 100g Ail : 1 gousseThymRomarinHuile d'olive : 3 cuil à soupeHachez la gousse d'ail. Emiettez le romarin et le thym de façon à en avoir environ 2 cuillères à café.Mixez les olives avec l'ail, les aromates et l'huile. La purée ne doit pas être trop lisse mais rester assez grumeleuse. Coupez de très fines tranches de ficelle, dans le sens de la longueur. Grillez-les.Servez-les à part avec la tapenade dans une coupe ou bien tartinez-les. Lapin au coulis de persil4 personnesTemps : 45 minutesIngrédientsLapin : 1Echalotes : 2Vin blanc : 10clHuile d'arachide : 2 cuil à soupePersil : 2 bouquetsCrème fraîche : 3 cuil à soupeFaites couper le lapin en morceaux.Epluchez et hachez les échalotes. Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de lapin dans l'huile bien chaude. Quand ils sont dorés de tous côtés, retirez-les et déposez-les sur un papier absorbant. Jetez l'huile. Mettez les échalotes dans la cocotte, sans ajouter de corps gras et en remuant bien, faites-les dorer un peu. Remettez les morceaux de lapin, salez, poivrez et versez le vin blanc.Couvrez et cuisez à feu doux pendant 20 minutes environ, en retournant les morceaux de temps en temps. Ajoutez un peu d'eau ou de vin blanc si nécessaire.Quand ils sont cuits, déposez-les sur un plat. Plongez le persil dans une casserole d'eau bouillante salée et cuisez-le 3 minutes. Retirez-le avec une écumoire. Mixez-le avec le liquide de cuisson du lapin. Versez le mélange dans une casserole, ajoutez la crème fraîche, mélangez bien, donnez un bouillon. Rectifiez l'assaisonnement.Servez les morceaux de lapin nappés du coulis de persil.
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MENU 2

Quantités pour 2 personnes

  • Melon
  • 1 petit melon
  • Salade de pâtes au chèvre
  • Voir recette
  • Fruit (300g)
  • Pain complet (30 à 50g)
Un laitage n'est pas nécessaire dans ce menu mais rien ne vous empêche de prendre un yaourt. COMMENT PROCEDERMelonEn cette saison, ils sont généralement mûrs et bon. Le Porto n'est pas nécessaire.Salade de pâtes au chèvre2 personnesTemps 40 minutesIngrédientsTagliatelles : 150gŒufs de caille : 8Jambon de Parme : 4 tranchesRadis : 1/2 botteFromage de chèvre mi sec : 1Crème allégée : 2 cuil à soupeMoutardeVinaigreBasilic : 10 feuillesCuisez les pâtes à l'eau bouillante salée. Cuisez les oeufs de caille : mettez-les dans une casserole d'eau froide et arrêtez au bout de 3 minutes d'ébullition. Mettez-les dans de l'eau froide et écalez-les. Coupez-les en 2.Coupez le chèvre en fines tranches.Lavez les radis, coupez-les en petites rondelles. Faites la sauce avec la crème allégée, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.Egouttez les pâtes, rafraîchissez-les sous l'eau froide. Mettez-les dans le plat avec le chèvre et les radis, puis mélangez. Ajoutez le basilic ciselé. Mélangez à nouveau.Déposez sur le dessus les 1/2 oeufs de caille et le Parme roulé en chiffonnade. C'est un plat complet, riche en protéines et en glucides.
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Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 06/08/2003 - 02h00
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