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Médicaments et aliments : connaissez-vous les interactions ?

La consommation de certains aliments peut être déconseillée lorsque l’on suit un traitement médicamenteux. En effet, certains composés peuvent interagir et provoquer des effets secondaires potentiellement dangereux… 

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  • Question 1 sur 12Le jus d’ananas peut interagir avec certains médicaments.
  • Question 2 sur 12Les aliments riches en vitamine K diminuent l’efficacité des traitements anticoagulants.
  • Question 3 sur 12Le jus de pamplemousse entraîne une sorte de surdosage de certains médicaments.
  • Question 4 sur 12Les flavonoïdes contenus dans certains aliments réagissent avec les médicaments.
  • Question 5 sur 12Certains médicaments contre l’excès de cholestérol interagissent avec le pamplemousse.
  • Question 6 sur 12Les interactions médicaments/aliments sont indiquées sur la notice des médicaments.
  • Question 7 sur 12Avec certains médicaments, l’alcool augmente le risque de brûlures d’estomac.
  • Question 8 sur 12L’alcool est contre-indiqué avec les tranquillisants.
  • Question 9 sur 12Les agrumes sont à éviter avec les anti-inflammatoires et l’aspirine.
  • Question 10 sur 12La caféine diminue les effets secondaires des antibiotiques.
  • Question 11 sur 12La réglisse est à éviter avec les médicaments antihypertenseurs.
  • Question 12 sur 12L’exposition au soleil améliore la tolérance à certains médicaments.
Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 02/07/2013 - 11h14 et mis à jour par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 14/06/2016 - 14h52

Communiqué de presse de l'Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé (Afssaps), mise au point du 13 octobre 2008. Ansm, 19 juillet 2012.

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