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La liste de courses du diabétique

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 22/09/2015 - 16h25
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Le diabétique évite les produits industriels et cuisine lui-même

Pour arriver à un tel régime alimentaire, le diabétique doit résister aux produits industriels et cuisiner lui-même avec des ingrédients simples et donc connus. En effet, les biscuits industriels, les viennoiseries et les plats cuisinés par exemple, sont riches en matières grasses mais également en sucres rapides.

L'assiette du diabétique : protéines + céréales + légumes

Au-delà de ces conseils pratiques, il est aussi essentiel de savoir composer son assiette. Celle-ci doit associer des protéines, des céréales et des légumes.

  • Les protéines : elles sont à puiser dans les poissons, les volailles, les légumineuses, le tofu.

  • Les céréales : pâtes (à consommer al dente pour qu'elles aient un index glycémique bas), riz complet, couscous complet, boulgour...

  • Les légumes : tous les légumes (crus, cuits, frais, surgelés, en conserve), que l'on prépare avec peu de matières grasses (huile d'olive ou de colza).

Initialement publié par Isabelle Eustache, journaliste Santé le 13/12/2010 - 01h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 22/09/2015 - 16h25

Institut Moncey

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