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Ile flottante à la menthe

Recette crée le 23/01/2009 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 13/03/2015 - 11h13
-A +A
Pour :
4 personnes
Type :
desserts
Difficulté :
Facile
Durée :
15 minutes
Ingrédients :

50 cl de lait 1/2 écrémé
4 oeufs
60 g de sucre en poudre
20 g de sucre glace
15 branches de menthe fraîche
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Préparation de l'Ile flottante à la menthe

 

Chauffez le lait dans une casserole avec 10 branches de menthe. Dès le premier frémissement, retirez-le du feu, couvrez et laissez infuser.

Séparez les blancs et les jaunes d'œufs

Mettez les jaunes dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre. Mélangez.

Retirez la menthe du lait. Versez la moitié en filet et peu à peu en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois.

Reversez dans la casserole en mélangeant bien. Cuisez la crème anglaise à feu très doux, en tournant sans arrêt en prenant soin de bien racler le fond de la casserole. Arrêtez la cuisson quand la crème a épaissi et qu'elle nappe bien la cuillère.

Versez-la immédiatement dans un saladier pour la refroidir. Mettez-le au réfrigérateur.

Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre glace tout en continuant de les fouetter.

Moulez-les dans un plat avec une cuillère. Cuisez-les 40 secondes au micro-ondes à la puissance la plus basse.

Ciselez les 5 branches de menthe restantes en réservant quelques feuilles pour la décoration. Répartissez-les au fond des coupes. Versez par-dessus la crème à la menthe. Ajoutez dessus les blancs montés.

Décorez l'île flottante à la menthe avec les feuilles de menthe réservées.

Initialement publié le 23/01/2009 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 13/03/2015 - 11h13
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