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Ginseng, l'allié de votre forme

Mise à jour par Julie Luong, journaliste santé le 22/02/2010 - 00h00
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Comment le consommer?


Traditionnellement, le ginseng est préparé en infusion, dans une bouilloire en fonte. Si vous avez la main verte, vous pouvez même le cultiver vous-même ! Mais ces méthodes artisanales demandent beaucoup de rigueur et de temps. C'est pourquoi le ginseng est surtout commercialisé aujourd'hui sous forme d'extrait liquide ou de gélules. Le ginseng doit être consommé en cure, généralement de 3 à 6 semaines, de préférence lors des changements de saison. Attention toutefois: il est recommandé de demander l'avis de son médecin avant utilisation car le ginseng pourrait interagir avec d'autres médicaments ou aggraver certains problèmes comme l'hypertension ou les troubles cardiaques. Par ailleurs, le ginseng ne peut pas être utilisé chez les enfants et les adolescents, ni chez la femme enceinte. Par ailleurs, tous les produits en vente sur le marché ne sont pas égaux. Pour être efficace, 100g d'extrait devraient au minimum contenir 7 % de ginsénosides (substances actives du ginseng) et ne pas présenter de résidus de fongicides, utilisés en culture.

Initialement publié le 09/03/2009 - 00h00 et mis à jour par Julie Luong, journaliste santé le 22/02/2010 - 00h00
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