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Gigot d'agneau en croûte de sel

Recette crée le 07/08/2008 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/01/2014 - 10h29
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Pour :
6 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Intermédiaire
Ingrédients :

1 gigot d'agneau
200 g de farine
200 g de sel gris
1 oeuf
1 gousse d'ail
5 brins de thym frais
5 brins de romarin frais
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
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Faites désosser le gigot par votre boucher.

La veille : préparez la pâte à sel
Mélangez la farine, le sel avec un verre d'eau (10 cl), le blanc de l'oeuf (réservez le jaune dans un petit pot filmé au réfrigérateur), l'ail, le thym et le romarin hachés. Faites une boule, filmez-la et gardez-la au réfrigérateur.

Le jour même
Préchauffez le four à 210°C Th 7. Assaisonnez le gigot avec sel et poivre du moulin. Faites-le revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive en le retournant de tous côtés pour bien le dorer. Égouttez-le. Étalez la pâte au sel et enveloppez le gigot de facon bien hermétique. Avec un pinceau, dorez au jaune d'oeuf. Enfournez pour 45 à 60 min (selon la taille du gigot). Sortez le plat du four et laissez reposer le gigot pendant 15 min. Servez-le tel quel et découpez-le à table. Accompagnez-le d'une ratatouille.

Initialement publié le 07/08/2008 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/01/2014 - 10h29
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