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Gaspacho de tomate, tartare de saumon

Recette crée le 27/12/2004 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 04/05/2017 - 12h29
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Pour :
4 personnes
Type :
entrées
Difficulté :
Difficile
Durée :
45 minutes
Ingrédients :

 

Pour le gaspacho de tomate :

4 tomates grappes
1/2 concombre
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
10 cl d'eau
3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
Sel
Tabasco

Pour le tartare de saumon :

40 g de concombre
200 g de saumon
1/2 oignon rouge
2 pétales de tomate confite
2 feuilles de basilic
2 feuilles de menthe
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Tabasco

Pour le granité et les croûtons :

2 bottes de basilic
20 cl de bouillon de volaille
4 tranches de baguette

 

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Préparation du gaspacho de tomate, tartare de saumon

12 heures à l'avance, préparez le gaspacho de tomate

Coupez les tomates en quatre. Coupez le concombre en petits dés sans l'éplucher. Épluchez, videz et coupez les poivrons de même. Émincez l'oignon et l'ail. Rassemblez ces légumes dans un cul de poule avec l'eau, le vinaigre de Xérès et le sel. Mélangez bien et réservez au froid pendant 12 heures. Ensuite, passez rapidement le mélange au mixer. La soupe doit être légèrement granuleuse. Rectifiez l'assaisonnement et réservez au frais.

Préparez le tartare de saumon

Taillez le concombre en petits dés et mettez-les à dégorger avec un peu de sel fin pendant 5 minutes. Égouttez-le ensuite sur un linge. Coupez le saumon en dés. Épluchez et ciselez les oignons. Hachez la tomate confite, le basilic et la menthe. Mélangez tous ces ingrédients. Assaisonnez avec l'huile d'olive, le sel, le poivre et deux ou trois gouttes de Tabasco. Réservez au frais.

Préparez le granité et les croûtons

Dans un saladier, mélangez les feuilles de basilic et le fond blanc. Salez légèrement. Mixez cette préparation. Versez-la dans un plat et mettez-le au congélateur. Quand le mélange est pris, grattez-le avec une fourchette pour obtenir un granité. Taillez la baguette en fines tranches et faites-les toaster sous le gril du four.

Juste avant de servir

Déposez à l'avance 6 assiettes creuses et 6 petits bols dans le congélateur pendant 10 minutes afin qu'ils soient bien glacés. Dressez le tartare de saumon au centre des assiettes creuses. Ajoutez du granité basilic et disposez les croûtons par-dessus. Mettez le gaspacho de tomate dans les bols et servez bien frais.

Initialement publié le 27/12/2004 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 04/05/2017 - 12h29
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