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Les frites : cancérigènes ?

Mise à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 02/04/2014 - 15h19
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La consommation très régulière de frites à l'âge préscolaire pourrait augmenter le risque d'apparition du cancer du sein quelques décennies plus tard à l'âge adulte.

Les petites filles Belges vont-elles devoir se priver d'un des "fleurons" de notre gastronomie ?

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Il y a un lien entre nourriture frite et cancer du sein

Dans le cadre d'une enquête plus vaste portant sur la santé des infirmières (Nurses' Health Study), des chercheurs américains se sont intéressés aux habitudes alimentaires de 582 infirmières ayant eu un cancer du sein et de 1.500 de leurs collègues en bonne santé.

Pour ce faire, ils ont présenté à leurs mamans une liste de 30 aliments ou plats en leur demandant d'indiquer combien de fois par semaine elles avaient servi ces produits à leurs filles en âge préscolaire (de 3 à 5 ans).

Pour chaque portion de frites supplémentaire consommée par les infirmières dans leur enfance, l'étude a constaté une augmentation de 27% du risque de développement d'un cancer du sein à l'âge adulte.

Parmi les 30 aliments de la liste, le fromage, le beurre, les oeufs, le steak haché et les biscuits n'ont pas été associés à une augmentation du risque de cancer du sein.

Un mode de cuisson problématique

Comme cette même étude démontre que les pommes de terre cuites à l'eau ou en purée n'ont pas d'effet cancérigène, on sait que c'est leur mode de cuisson qui est incriminé : une friture dans des acides gras à très haute température. Ce mode de préparation entraîne la formation d'acides gras "trans", cancérigènes.

Manger sain dès le berceau

Même s'il est inutile de priver les petites filles de frites, il est utile de se souvenir de la nécessité d'une alimentation saine. Il est prouvé que le régime alimentaire joue un rôle dès le plus jeune âge dans l'apparition de certaines maladies: obésité, affections cardiaques, diabète, hypertension et cancer.

Dans le cas du cancer du sein, on sait que les seins des filles avant l'âge de la puberté sont bien plus sensibles aux influences potentiellement cancérigènes que les seins des femmes adultes.

Initialement publié par C. De Kock, journaliste santé le 27/09/2005 - 00h00 et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 02/04/2014 - 15h19

Michels, K. International Journal of Cancer, online edition.

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