PUBLICITÉ

Filet mignon de porc au gingembre

Recette crée le 16/10/2006 - 02h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 08/02/2011 - 15h10
-A +A
Type :
plats
PUB

Ingrédients

Pour 4 personnes

Porc : 1 filet mignon
Gingembre frais : 1 morceau de 5 à 6 cm
Ail : 2 gousses
Orange : 1
Huile d'olive : 1 cuil à café
Sauce soja : 2 cuil à soupe
Vinaigre balsamique : 2 cuil à soupe
Thym émietté : 2 cuil à café
Badiane : 1 étoile
Cannelle : 1 pincée
Oignon blanc : 1 petit
Carottes : 8
Riz basmati : 160 g
Coriandre fraîche : quelques branches
Sel, poivre

Dégraissez le filet mignon et mettez-le dans un plat. Épluchez et râpez un bon morceau de gingembre. Épluchez, ciselez les gousses d'ail. Rassemblez-les dans un bol et ajoutez le jus de l'orange, 1 cuillère à café d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 autres de vinaigre balsamique et 1 cuillère à café de thym émietté. Cassez l'étoile de badiane, ajoutez-la ainsi qu'une pincée de cannelle. Versez cette marinade sur le filet mignon, retournez-le plusieurs fois dedans. Filmez le plat et laissez-le mariner 12 heures au réfrigérateur.
Le lendemain, déposez le filet mignon dans une cocotte, versez toute la marinade et 15 cl d'eau bouillante. Dès le premier bouillon, baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 35 minutes en retournant le filet mignon plusieurs fois. Puis retirez la cocotte du feu et laissez infuser 30 minutes au minimum.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Cuisez-les avec un peu d'eau.
Versez le riz dans une casserole. Ajoutez trois fois son volume d'eau, salez et cuisez jusqu'à ce que celle-ci soit absorbée.
Retirez les morceaux de badiane de la sauce. Remettez la cocotte sur un feu doux pour réchauffer la viande. Rectifiez l'assaisonnement. Puis sortez-la, coupez-la en tranches. Dressez celles-ci sur le plat de service. Ajoutez riz et carottes autour. Nappez avec le jus de cuisson.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 16/10/2006 - 02h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 08/02/2011 - 15h10
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
PUBLICITÉ