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Filet mignon de porc aux clémentines, tagliatelles safranées

Recette crée le 25/02/2008 - 01h00 et mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 18/11/2015 - 11h09
-A +A
Pour :
4 personnes
Type :
plats
Difficulté :
Facile
Durée :
40 minutes
Ingrédients :

Filet mignon de porc : 400 g
Échalotes : 3
Huile d'olive : 2 cuillères à soupe
Fond de veau : 2 cuillères à café
Vin blanc : 1 verre
Clémentines : 2
Bouillon de volaille : 2 cubes
Tagliatelles fraîches : 400 g
Safran : 1 dose
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Préparation du filet mignon de porc aux clémentines, tagliatelles safranées

Coupez le filet mignon en quatre ou six morceaux, dégraissez-les bien. Épluchez et ciselez les échalotes.

Dans une cocotte, faites revenir de tous côtés les morceaux de filet mignon avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Égouttez-les sur un papier absorbant. Jetez l'huile.

Remettez la cocotte sur le feu. Ajoutez-y les échalotes, faites-les blondir en les remuant.

Remettez les morceaux de porc. Mélangez. Saupoudrez 2 cuillères à café de fond de veau. Versez le vin blanc. Couvrez. Cuisez 15 minutes en remuant de temps en temps.

Faites chauffer une grande quantité d'eau légèrement salée avec les cubes de bouillon de volaille.

Épluchez les clémentines. Râpez un peu de zeste. Ajoutez les quartiers et le zeste dans la cocotte. Cuisez encore 5 minutes.

Jetez les tagliatelles fraîches dans l'eau bouillante. Cuisez-les 5 minutes en les remuant de temps en temps. Égouttez-les en les gardant un peu humides.

Saupoudrez la dose de safran et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien réparti.

Retirez les filets mignons et les clémentines de la cocotte.. Dressez-les sur le plat de service. Rectifiez l'assaisonnement de la sauce. Versez-la sur le porc. Ajoutez les tagliatelles au safran ou servez-les à part.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 25/02/2008 - 01h00 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 18/11/2015 - 11h09
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