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Fêtes : que choisir de l’entrée au dessert ?

Mise à jour par Paule Neyrat le 12/12/2013 - 10h45
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Le dessert

Bûche de Noël

La bûche traditionnelle est pleine de crème au beurre même si les pâtissiers font des efforts pour l’alléger ! Mais si votre menu comportait des coquillages et/ou des crustacés, une dinde rôtie avec des marrons, vous avez bien limité l’apport de gras. Donc, une tranche de bûche, ça n’est pas la catastrophe.
Une bûche aux fruits ou une bûche glacée sera moins riche en lipides.

Sinon, une grande jatte de mousse au chocolat (chocolat et œufs seulement, sans crème évidemment), c’est un bon dessert de Noël : il suffit de planter dessus des petits sapins ou des pères Noël en meringue et le tour est joué.

Et n’oubliez pas de poser au centre de la table un beau panier de clémentines : en fin de repas, leur fraîcheur fera du bien à tout le monde et elles apporteront de la vitamine C.

Le chocolat

Il est plein de bienfaits, inutile de vous le répéter ! Mais… les bonbons de chocolat, c’est de la ganache enrobée de chocolat. Selon les confiseurs, elle est améliorée avec plus ou moins de beurre et souvent assez grasse. Quant aux chocolats industriels… la seule lecture des étiquettes ralentira vos achats.

Faites vos truffes en chocolat vous-même : ça n’est pas difficile, la recette est là. Et ça vous reviendra bien moins cher.

Initialement publié par Paule Neyrat le 16/12/2013 - 01h45 et mis à jour par Paule Neyrat le 12/12/2013 - 10h45
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