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Est-ce que je manque de fer ?

Mise à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 26/01/2015 - 15h12
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Dans quels aliments trouver du fer ?

  • Les abats sont les produits les plus riches en fer (10 à 30 mg).
  • Les coquillages les suivent de près (8 à 25 mg).
  • Les viandes rouges en contiennent de 3 à 5 mg (toujours pour 100 g).
  • Les viandes blanches et les volailles seulement 2 mg en moyenne.
  • Les poissons 1 à 2 mg.

Et dans tout cela, c’est du fer héminique, le mieux absorbé.

Côté fer non héminique, le moins bien absorbé, on trouve :

  • Les lentilles et les autres légumes secs (5 à 7 mg en moyenne avant qu’ils ne soient cuits, ce qui fait la moitié à peu près ensuite).
  • Le pain complet ou multicéréales (6 à 9 mg).
  • Les fruits secs et séchés (4 à 5 mg).
  • Quant aux légumes, ça varie de 2 à 3 mg, les épinards en étant les mieux fournis.  

La bonne nouvelle, c’est le chocolat noir : il contient 10 mg de fer en moyenne. Certes, on n’en croque pas 100 g par jour, mais avec 40 g quotidiens, c’est pas mal du tout !
Il y a aussi des produits industriels qui sont enrichis en fer : 
des céréales de petit-déjeuner, des laits (surtout ceux pour les bébés).

 

Fer : risque-t-on d’en manquer ?

  • Non lorsque l’on mange régulièrement et raisonnablement de la viande, des abats et le plus souvent possible des coquillages, que l’on fait la part belle aux légumes et aux légumes secs, ainsi qu’aux fruits riches en vitamine C. Bref, lorsqu’on a une alimentation équilibrée et diversifiée.
  • Oui lorsqu’on attend un bébé : les besoins sont tellement énormes qu’il est impossible de les satisfaire avec une alimentation, même parfaite. C’est pourquoi il est de règle, pour les médecins, de prescrire une supplémentation en fer dès les premières semaines de la grossesse.
  • Oui lorsqu’on est végétalien, que l’on a banni tous les produits animaux de son alimentation.
  • Oui lorsque l’on est une grosse buveuse de thé et surtout si l’on plonge tous les 36 du mois dans un régime minceur déséquilibrant.
  • Oui lorsqu’on est âgé et que l’on ne mange plus assez de viande.

Initialement publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 10/02/2014 - 11h34 et mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 26/01/2015 - 15h12

Hematocell.univ-angers.fr/index.php/enseignement-de-lhematologie-cellulaire/globules-rouges-et-leur-pathologie/43-metabolisme-du-fer-chez-lhomme
Anses.fr/fr/content/le-fer

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