Vous ne vous contentez pas de quatre légumes pour faire tous vos repas, alors pourquoi ne manger que du riz, des pâtes et des pommes de terre pour les féculents?
Misez plutôt sur ces céréales originales et bonnes pour la santé: épeautre, quinoa, sarrasin...

Pourquoi varier les féculents, céréales et autres graines que nous consommons?
Chaque aliment a ses atouts nutritionnels: fibres, vitamines, sels minéraux... Multiplier les aliments augmente donc vos chances de bénéficier de tous les nutriments qu'il vous faut.
Et les féculents ne font pas exception. Changeons un peu du riz, des pâtes et des pommes de terre! Aujourd'hui, notamment grâce au développement du bio, il est possible de trouver bien d'autres céréales.
Profitez-en... et préférez toujours les céréales les plus complètes, elles sont plus riches que celles qui sont raffinées.
L'épeautre: du blé, en mieux!
L'épeautre est un peu la star des céréales.
C'est une sorte de blé, mais dont la balle (enveloppe qui recouvre le grain) reste en place après la récolte et jusqu'à la consommation.
Le résultat est une graine plus intéressante que le blé au point de vue de la nutrition:
- L'épeautre est plus riche que le blé en protéines.
- L'épeautre est riche aussi en magnésium, en zinc et en cuivre.
- Elle est aussi beaucoup plus riche en fibres grâce à la présence de l'enveloppe de la graine.
Comment manger de l'épeautre?
Vous trouverez assez facilement des pains à l'épeautre dans certaines boulangeries.
Par ailleurs, il existe en supermarchés des mélanges de céréales prêtes à consommer, souvent bio, qui contiennent de l'épeautre.
Si vous souhaitez la cuire vous-même, il est possible de trouver de l'épeautre dans les magasins bio, mais sa cuisson est très longue.
Guide technique sem-Partners, épeautre – passeportsante.net – wholegrainscouncil.org.